Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2010, в понедельник, в 00:07. С того момента...

1153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Собственное производство. Оперативный монтаж. Многолетний опыт. Заходите
sk-donpanel.ru
lifestone.spb.ru

Top 5 àвтора:

Дюжина новогодних советов

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рождественская пора – время подводить итоги и разбираться с багажом, который следует взять с собой в новый год, а также с тем, который не следует.

        1.  Не стоит планировать будущее (свое собственное или своей семьи) взяв за основу лишь прошлую динамику и текущую ситуацию. Всегда необходимо иметь в виду вероятность неожиданного негативного поворота в развитии событий, помнить о рисках. Так, постоянный рост доходов, борьба работодателей за квалифицированные кадры и прочие атрибуты предкризисной жизни породили у многих неоправданный оптимизм, склонность переоценивать собственную значимость. Исходя из предположений: «я очень ценный кадр», «работу я потеряю в последнюю очередь», «мне обязательно должны повысить зарплату» и прочих многие люди планировали крупные приобретения и рассчитывали, скажем, допустимую кредитную нагрузку. Из той же серии ожидание высоких, почти гарантированных доходностей по финансовым инструментам, постоянного роста стоимости различных типов активов (например, недвижимости) и т.п.

 2.  Нужно быть осторожнее с кредитами. Свои возможности по выплатам следует оценивать как можно более осторожно. Ощущение, что кризис вроде «отпустил», со многими может сыграть злую шутку, особенно, когда условия по разным типам кредитов вернулись к докризисным уровням (а в некоторых случаях являются даже более привлекательными). Оценивать свои возможности по принципу «сколько нужно», а не «сколько разумно» – недальновидно и даже преступно. Всегда помните о возможном форс-мажоре (см. совет 1).

 3.  Принимая какое-либо важное решение, не впадайте в крайности: не будьте чересчур оптимистичны, но и не рисуйте мир вокруг только черными красками. Все тщательно взвешивайте – фильтруйте информацию, которая по-прежнему поступает и будет поступать огромным противоречивым потоком. Но в то же время не закрывайте глаза на очевидные вещи. Особенно, когда аргументы высказывает человек, благосостояние которого зависит от того, сумеет ли он продать вам и вам подобным какой-либо товар или услугу.

4.  Пытайтесь найти в себе силы не поддаваться массовому помешательству – влиянию толпы и слухов. Если все бегут в одну сторону, рано или поздно кого-то могут и затоптать. Эмпирически доказано, что самым удачным моментом покупки того или иного актива оказывается тот, когда приходит время панической распродажи, когда эксперты и аналитики чуть ли не поголовно настроены мрачнее тучи. И наоборот: когда из всех щелей доносится: «Покупайте это» (будь то золото, недвижимость, валюта и т.п.), на самом деле это означает, что пора «сматывать удочки». Конечно, здесь все непросто, всегда есть риск ошибиться: «толпа» может какое-то время бежать именно в нужную сторону, а «окончательная паника» на поверку окажется всего лишь предвестником более серьезных потрясений. В любом случае привычка в нужный момент постоять в стороне от «толпы» и подумать должна быть доведена до автоматизма.

 5.  Не очень-то полагайтесь на прогнозы. Всегда старайтесь найти альтернативную точку зрения. Во-первых, многие из них обусловлены массовым помешательством: «Все так считают, ну и я тоже» (см. выше). Во-вторых, часто так называемые профессионалы на поверку обладают куда меньшим кругозором, чем может показаться. Многие из них склонны менять точку зрения в зависимости от изменения конъюнктуры. Запомните: любой аналитик, эксперт, продавец легко объяснит, почему все пошло не так, как он вам изначально рисовал, а отвечать за неверно принятые решения будете только вы. Кроме того, будущее многовариантно и зависит подчас от каких-нибудь мелочей.

6.  Всегда имейте резерв на случай непредвиденных обстоятельств, говоря по простому – заначку на черный день. А еще лучше – план защиты от негативных случайностей. Финансовые консультанты советуют иметь резерв в размере трех–шести месячных окладов. Только столкнувшись с реальными проблемами, многие осознают, насколько этот совет справедлив. При этом заначка должна быть ликвидной. Цель – не приумножить капитал, а создать подушку безопасности. Может статься, что резерв, вложенный в акции или другие инвестиционные инструменты, будет невозможно вывести с рынка без потерь, а в некоторых случаях и вообще нереально в приемлемые сроки обратить в наличные. Как правило, речь здесь должна идти о банковских вкладах (вероятно, мультивалютных) с возможностью делать дополнительные взносы и изымать вложения вплоть до минимального неснижаемого остатка. Помимо заначки план защиты может включать в себя рисковые виды страхования (например, от потери трудоспособности) и прочие финансовые инструменты.

 7.  Сейчас нельзя быть до конца уверенным ни в одном финансовом инструменте. Главная задача в ситуации неопределенности, которая никуда не делась: не заработать, а не потерять. Ориентиры стабильности и надежности сдвигаются, старые более не воспринимаются всерьез, новые – еще только намечаются. Те, кто пытается «обыграть кризис» ставя на какие-то конкретные типы финансовых инструментов, могут серьезно просчитаться.

 8.  Умейте вовремя поступиться малым убытком, чтобы избежать более существенных потерь. Следует постоянно держать руку «на пульсе» своих сбережений. Иначе может случиться так, что забыть о них придется очень надолго. Привлекательность тех или иных видов активов постоянно и довольно резко меняется вслед за изменениями оценки ситуации участниками рынка. В ближайшие месяцы и годы нас могут ожидать довольно существенные колебания на финансовых и товарных рынках. Чтобы оценить возможные последствия, придется расширить горизонт планирования. Как правило, это сложно, но необходимо.

 9.  Ни одна самая востребованная сейчас профессия или специализация не является панацеей от возможных потрясений. Рано или поздно приходится исправлять накопившиеся в экономике перекосы. Структурные подвижки еще только намечаются. Поэтому есть профессии и специализации, которые сильно проиграют в будущем, а есть и те, которые только выиграют. Рано или поздно мы станем свидетелями появления новых локомотивов экономического роста. Таковыми вполне могут стать отрасли, которые сегодня переживают не лучшие времена, или те, о которых мы вообще мало что знаем.

 10.  Даже в самые хорошие времена тратьте деньги с умом. Необдуманные траты уменьшают возможности маневра в трудные времена. Прежде всего речь идет о привычке жить от зарплаты до зарплаты, к коей с некоторого времени добавилась привычка приобретать вещи в кредит. Между тем рациональный подход к тратам позволяет безболезненно сформировать приемлемую подушку финансовой безо-пасности. Кроме того, сэкономленные таким образом средства можно направить на инвестиции в себя: в дополнительное образование или приобретение (читай – на увеличение «своей стоимости» на рынке труда), в собственное здоровье (см. следующий совет).

 11.  Обязательно уделяйте внимание здоровью – как телесному, так и душевному. Именно во времена неопределенности понимаешь, что здоровье – это  то, что не купишь ни за какие деньги.

 12.  Старайтесь воспринимать мир с улыбкой, больше времени уделяйте общению с друзьями и родными. Юмор, даже черный, помогает смотреть на вещи проще и сохранять нервные клетки. Читайте больше интересных книг. Если у вас нет хобби, придумайте что-нибудь. Это поможет регулярно отвлекаться от проблем. В свою очередь, взаимная поддержка в любые времена помогает преодолевать депрессию и не опускать руки. Любая ситуация может сулить не только проблемы, но и новые грандиозные возможности. А главное, помните: не в деньгах счастье! И не в их количестве. Мерить жизненный успех исключительно в денежном эквиваленте – верх глупости.

Источник: nashidengi.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: