Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 апреля 2010, в четверг, в 16:18. С того момента...

825
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Прощай, оружие?

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама - подписали сегодня в Праге Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Документ заменяет предыдущий Договор СНВ-1, срок которого истек 4 декабря 2009 года. Кроме того, со вступлением в силу нового соглашения прекратит действие Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года.

Договор, в частности, предусматривает сокращения общего числа ядерных боеголовок двух стран до 1 550 - в течение семи лет. Арсеналы России и США составляют 95 проц всего ядерного оружия в мире.

По новому Договору у России и США останется примерно в два раза меньше носителей - МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, чем по Договору СНВ-1, и на треть меньше ядерных боезарядов, чем по Договору СНП. Москва и Вашингтон убеждены, что Договор сбалансирован, отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать укреплению безопасности во всем мире.

Договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество у каждой из сторон не превышали, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, баллистических ракет подводных лодок /БРПЛ/ и тяжелых бомбардировщиков. Во-вторых, не превышали 1055 единиц для боезарядов на них. И в третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков.

В отличие от старого ДСНВ, новый Договор позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется сходный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами. Это обеспечивает паритетность и равноправие сторон, а также отражает новый уровень доверия между Москвой и Вашингтоном.

Документ подлежит ратификации российским парламентом и сенатом конгресса США.

Россия считает, что новый Договор заслуживает ратификации и должен вступить в силу. Он станет "первым документом такого рода, который является абсолютно равноправным как по духу, так и по букве", заявил накануне подписания глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, "паритетность обеспечена во всех без исключения его компонентах, начиная с принципов, определяющих его философию, параметров, контрольных, верификационных и прочих процедур".

Белый дом рассчитывает, что новый договор по СНВ будет ратифицирован американским сенатом уже в этом году. Об этом заявил накануне пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс. "Мы надеемся и ожидаем", что процесс ратификации будет завершен в этом году, сказал он журналистам на борту президентского самолета по пути в Прагу. Он отметил, что договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений традиционно пользовались поддержкой законодателей от обеих ведущих политических партий США.

Заключив это соглашение, Москва и Вашингтон подтвердили свое лидерство в вопросах разоружения и наглядно доказали общую приверженность обязательствам по статье 6 Договора о нераспространении ядерного оружия.

В отличие от всех предыдущих соглашений о сокращении СНВ, новый Договор заключается в условиях, когда отсутствуют международно-правовые ограничения на развитие систем стратегической противоракетной обороны. В 2002 году прежняя администрация США в одностороннем порядке вышла из Договора по ПРО 1972 г, и при подготовке нового Договора было невозможно проигнорировать неразрывную взаимосвязь СНВ-ПРО и возрастающую важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений. Положение о взаимосвязи СНВ-ПРО четко прописано в самом Договоре, то есть в юридически обязывающей форме.

Сразу же после подписания документа Д.Медведев счет необходимым подчеркнуть, что Новый Договор по СНВ "может быть действенным и жизнеспособным" только в условиях отсутствия качественного и количественного наращивания американской системы ПРО, которая "может быть угрозой для российских стратегических сил". На пресс-конференции после подписания нового Договора по СНВ. Д.Медведев подчеркнул, что эта российская позиция хорошо известна американской стороне.

Российская сторона неоднократно отмечала ранее, что Россия, в частности, будет иметь право выйти из Договора, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил. Москва сможет сама определять степень такого влияния, и это специально оговорено в заявлении Российской Федерации, которое стало частью пакета документов Договора, а также в ответном заявлении США.

В тоже время, президент РФ дал понять, что значение нового договора трудно переоценить, а документ демонстрирует новый качественный уровень отношений двух стран. Новый Договор по СНВ "создаст более безопасные условия для жизни во всем мире" заявил Д.Медведев после подписания документа. По его мнению, Договор "откроет новую страницу в российско-американских отношениях". Д.Медведев поблагодарил президента США "за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумный компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд".

Президент РФ охарактеризовал подписание нового Договора как "историческое событие". "Он заключен на 10 лет и сменит прежний договор по СНВ, который истек, а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов".

Договор был подписан в главной архитектурной реликвии Чехии - Пражском Граде, древнейшей резиденции чешских королей. Кстати, выбор Праги как места подписания исторического договора, лежит, как говорится, на совести США, а российская сторона поддержала это предложение.

Источник: prime-tass.ru

 
 
 
 

Личная химия двух президентов

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: