Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2009, в вторник, в 23:51. С того момента...

664
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

По Москве пройдутся голые

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Никакого секса, сплошная философия.

Знаменитый фотограф Спенсер Туник, снимающий толпы голых людей по всему миру, доберется, наконец, до Москвы. Однако масштабного перфоманса не будет, Москва вдохновила Туника на гораздо более «сокровенную» фотосессию.

Москва вечно стремится доказать, что она не какая-нибудь периферия Европы, а крупный центр современной культуры. «Евровидение» у нас отгремело по принципу «а мы не хуже других», Бритни Спирс включила Москву в расписание своего тура-возвращения, на ММКФ проводят мировую премьеру нового фильма Джонни Деппа.

Теперь у московских патриотов будет еще один аргумент в пользу ее культурной значимости. Вслед за Нью-Йорком, Барселоной, Мехико, Веной Москва станет фоном для фотографий американца Спенсера Туника. Он приедет к нам в конце июля и устроит фотосессию в утреннем городе.

Этот фотограф уже почти двадцать лет ездит по миру и снимает толпы обнаженных мужчин и женщин на фоне городских пейзажей и природы, реже – в интерьере. Нередко он устраивает эти перфомансы накануне какой-нибудь большой выставки, на которой и показывают получившиеся фотографии. Кроме того, в разных городах регулярно проходят его персональные выставки.

Кто такой Спенсер Туник

 

Спенсер Туник родился в 1967 году. В 1992 году начал фотографировать и снимать на видео обнаженных моделей под открытым небом и в общественных местах, постепенно увеличивая количество участников съемки. С тех пор сделал более 75 временных инсталляций, состоящих из десятков, сотен и тысяч полностью раздетых людей. Тела сливаются в единую абстрактную массу, которая, по задумке Туника, оспаривает привычные представления об обнаженности и уединенности.

Не как у людей

Впрочем, Москве не удалось в этот раз заполучить совсем уж «как у них». Туник не собирается устраивать флэш-моб с тысячами участников. Он снимет всего десять голых людей, причем каждого по отдельности. Получившийся фотоцикл под названием Moscow Individuals («Лица Москвы») будет представлен в сентябре на Третьей московской биеннале современного искусства.

Неизвестно, была ли съемка портретов первоначальной идеей фотографа или ему объяснили, как трудно будет договариваться с консервативными московскими властями. В любом случае, для подобной «частной художественной инициативы», в отличие от массового перфоманса, ему не придется получать разрешение, сообщили GZT.RU в пресс-агентстве биеннале JM Group.

Про замысел Туника известно только то, что он будет снимать, как обычно, непрофессиональных моделей, к которым не предъявляется никаких требований по полу или возрасту. Попасть в их число может любой желающий, если, конечно, его выберет фотограф. Посылать свои заявки с прикрепленной фотографией можно до 17 июля по этому адресу.

Специально анонсировать время и место съемки Туник не будет, так что увидеть его за работой смогут только самые удачливые, случайно оказавшиеся через несколько недель рано утром в нужном месте, точнее местах. Сообщается только, что фотограф и его модели будут «путешествовать» по городу, и он снимет их в нескольких «общественных пространствах».

Никакого секса, сплошная философия.

Туник и раньше снимал одиноких моделей – например, в Нью-Йорке и в Мехико. Он называет свои портретные работы «более замкнутыми и сокровенными», чем съемки толпы. В московском цикле он задается целью «снять просыпающийся город с одинокой обнаженной фигурой, провокационно и необычно интегрированной в городской пейзаж и его архитектуру».


Источник: gzt.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: