Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2017, в понедельник, в 00:39. С того момента...

165
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Почему зеленый чай полезен

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чай – напиток древний. Известен он людям довольно давно. Его любят, воспевают, даже слагают о нем легенды. За долгие тысячелетия своего существования, он распространился по всему миру.

В ассортименте современных магазинов каждый может найти огромное множество самых разнообразных видов и сортов этого ароматного напитка. Самыми покупаемыми из них по-прежнему остаются черный и зеленый сорта чая. По сути своей это абсолютно одинаковый чайный лист, взятый от одних и тех же чайных кустов, просто обработанный по-разному. При обработке чайного листа существуют такие стадии:
1. подвяливание

2. скручивание

3. ферментация

4. высушивание

После прохождения всех вышеперечисленных стадий обработки цвет чайного листа становится черным. Если пропустить ферментацию и после скручивания сразу просушить, то чай останется зеленого цвета. Зеленые листья чая содержат огромное множество полезных компонентов. Основными из них являются:
• кофеин
• катехины
• витамины
• минералы и микроэлементы
• антиоксиданты
• алкалоиды


Свойства зеленого чая

Многие думают, что в зеленом чае нет кофеина. Это заблуждение. Кофеина там ничуть не меньше, чем в черном, а в некоторых сортах его содержание даже больше, чем в кофе. Но кофеин там находится в иной форме: носит название теин. Он действует более мягко, чем кофеин черного чая и кофе. Исходя из результатов последних исследований, кофеин и подобные ему вещества в разумных дозах полезны. Они активизируют работу мозга. Выпив всего одну чашечку ароматного чая, человек отмечает появление ощущения прилива сил, подъема настроения, бодрость. Кофеин способствует более успешному запоминанию информации и профилактике болезни Альцгеймера, обладает мощным мочегонным действием.
Благодаря антиоксидантам, которые связывают и выводят свободные радикалы и тем самым предотвращают преждевременное старение, зеленый чай способствует общему омоложению организма. А различные катехины ведут борьбу с микробами и опухолевыми клетками. Чай выводит из организма токсины и различные тяжелые металлы, избавляет от отеков. У любителей этого напитка лучше работает печень и почки. На сосуды чай оказывает укрепляющее и расширяющее действие.
Зеленый чай, если пить его регулярно, уменьшает количество холестерина в крови и постепенно нормализует его уровень, укрепляет иммунитет. Благодаря этому напитку общее состояние здоровья становится значительно лучше, а продолжительность жизни увеличивается.
Давление крови в сосудах понижается за счет мочегонного действия. Это свойство чая принесет пользу гипертоникам.
Зеленый чай – регулятор углеводного обмена. Для людей, страдающих сахарным диабетом, этот напиток полезен как никогда. Следует обратить внимание на это свойство благородного напитка и тем, кто желает избавиться от проблемы лишних килограммов.
От компьютеров и мобильных телефонов есть вредное для здоровья излучение. Нейтрализовать его влияние на организм также помогает зеленый чай.

Важные рекомендации

Зеленый чай – очень полезный и отлично тонизирующий напиток. Однако не следует им злоупотреблять. Рекомендуется пить от двух до пяти чашек в день. Если выпивать больше, то это может принести вред. Оптимальное количество – это 4 чашки. Не следует пить чай на ночь, иначе возможны проблемы со сном. Утром и днем ароматный напиток наполнит энергией и даст бодрость. Обязательно нужно пить воду, чтобы не допустить обезвоживание. Выпивая чашку чая, следует выпить один или два стакана простой воды, поскольку чай выводит много жидкости из клеток организма.

Статья написана по материалам сайта 101tea.ru.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.