Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 февраля 2015, в четверг, в 19:32. С того момента...

1110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Великий пост

Автор: Gustavo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самым строгим из всех постов использующихся в православии, считается Великий пост перед Пасхой. Церковный устав предписывает отказываться в такие дни от пищи, однако разрешено употребление сырых плодов и хлеба.

Самым строгим из всех постов использующихся в православии, считается Великий пост перед Пасхой. Церковный устав предписывает отказываться в такие дни от пищи, однако разрешено употребление сырых плодов и хлеба. А также в Великий пост включаются дни, когда можно есть блюда, приправленные растительным маслом, а также рыбу. Надо сказать, что это очень строгий пост, который обычному мирянину выдержать тяжело, однако на который надо в обязательном порядке получить благословение. Поэтому перед тем как начинать соблюдать пост, надо принять во внимание следующие вещи:

Не надо стараться назначать самому себе строжайшую степень такого поста. В таких случаях лучше всего обратиться к духовным наставникам. Никогда не надо навязывать пищевое воздержание своим домашним. Т.е. решение поститься или нет, должен принимать каждый человек индивидуально и только после совета со своей совестью.

Но даже если во время поста употреблять только постную пищу то и ей можно наесться до отвала. Однако уже это является знаком чревоугодия, а чревоугодие может свести полностью на нет саму суть поста.

Никогда не надо воспринимать запреты в употреблении пищи в буквальном смысле. Т.е. масло, сыр, молоко можно всегда ставить на стол обычного православного мирянина. И тем более, не надо в магазинах выискивать «скоромные» ингредиенты на этикетках продуктов.

Соблюдая пост, надо стараться, тем самым не причинять неудобства окружающим людям, которые будут стараться употреблять исключительно постные блюда. Если же придется посещать торжественные мероприятия во время поста, то отказываться от посещения таких мероприятий не стоит. Ведь главная цель их – поздравить человека, а не набить желудок. Однако на подобных мероприятиях надо вести себя скромно и культурно.

Строгая и избирательная диета является лишь частью поста. В этот период настоятельно не рекомендуется сквернословить, драться, выяснять отношения и предаваться слишком шумным весельям.

Источник: http://ikonostas-ikony.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.