Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 марта 2012, в четверг, в 13:56. С того момента...

1146
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Турецкий Гамбит

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не за горами лето, и совсем скоро многие из нас устремятся на гостеприимные побережья Турции: погреться на солнышке, полежать на песочке и … заняться шопингом.

Не за горами лето, и совсем скоро многие из нас устремятся на гостеприимные побережья Турции: погреться на солнышке, полежать на песочке и … заняться шопингом. А как же без этого? Это вы похорошели и постройнели, а вот ваш багаж, наверняка, прибавил в весе.потому, что именно Турция у россиян вызывает устойчивые ассоциации с «кожаным раем», где магазины дубленок и мехов работают 24 часа в сутки без выходных. Плохого в этом нет – в нашем климате шубы и кожаные куртки очень  нужны. Но и хорошего мало: цены на вещи известных европейских фирм в них ничуть не ниже, чем в Москве, а выбор не больше. Точно так же и с дешевым ширпотребом: купить то же самое и того же отвратительного качества в розницу  вы можете и на отечественных рынках, и ничуть не дороже. Вам нужны доказательства? Пожалуйста!

В чужой стране расслабляться не стоит – эта истина работает в любой точке мира, а уж в восточных странах и подавно. Если ты не местный, того и гляди нарвешься на «засаду». Путешественников «разводят» в магазинах и ресторанах, на экскурсиях и в гостиницах. Причем индустрия обмана не стоит на месте – из года в год предприимчивые аборигены придумывают что-то новенькое. Например, экскурсии «с заездом на фабрику кожи», которые предлагают вам в качестве «входящих в программу первых дней пребывания в отеле», всегда пользуются популярностью у доверчивых россиян. И мало кто задумывается о том, что гид имеет неплохой процент с каждой покупки, поэтому он без зазрения совести рассказывает о том, что товар на фабрике без наценок, а в случае чего можно и поторговаться. Однако, уверяем вас: как бы вы не сбивали цену, вы всё равно останетесь внакладе – уж очень турки умелые в и ловкие в деле «надувательства» клиентов. А обиднее всего станет, когда через пару дней отпуска выяснится, что гид водил вас в самые дорогие точки.

На ярких и шумных турецких рынках уж тем более следует держать ухо востро. Пройтись и полюбоваться колоритным товаром – советуем. А вот покупать – нет. Специфика восточного базара такова, что цена на твар определяется не по ценнику (их там попросту нет), а путем интерактивного взаимодействия продавца и покупателя. Знайте: при приближении к торговцу ваш слух будет немедленно услажден медоточивыми речами о том, что «вот эту вот лучшую в мире курточку вам, и только вам, продадут «всего» за 1000 долларов». Но поверьте маркетологам, которые не зря ежегодно мониторят рынок кожи в России: любая турецкая кожа в Москве всё равно стоит меньше, чем в Анталии. Порой в разы. Потому что закупается организациями крупным оптом и не в курортных городах. Да и «челноки» берут кожу в Стамбуле или Измире – так намного дешевле. А если вам кажется, что вам «необычайно повезло» и вы случайно нашли «модную вещь по нереально низкой цене», приглядитесь внимательно к качеству того, что пытаются вам «впарить» под видом «последней коллекции». Скорее всего, это будет нечто, вышедшее из моды лет восемь назад, без гарантий качества и возможности обмена. За этим ли вы «охотились» под палящим турецким солнцем? Мало того: местные умельцы очень здорово освоили производство кожзама, который может отличить от настоящей кожи лишь специалист. Так что будьте бдительны!

Укоренилось мнение, что в крупных торговых центрах  и специализированных магазинах всё не так трагично.  И сырье используется греческое и итальянское, и лекала моделей итальянские и французские, и даже торговаться не надо – цены фиксированные. Ходи спокойно, приглядывайся к товару, выбирай, примеряй. И главное – можно найти вещь, которой точно ни у кого больше  не будет: с ручной росписью, вышивкой… Что ж, всё возможно. И, конечно же, если модная курточка у вас «украла сердце», ее нужно брать, особенно, если финансы позволяют. Но знайте: дешевле всё равно не получится. Ведь официальные скидки в магазинах начинаются с октября, когда заканчивается туристический сезон. Да и то многие продавцы предпочитают убрать вещь до следующего года, чем отправить в дискаунтер или отдать почти задаром.

И, кстати, вы ведь не будете так наивны, чтобы поверить тому, что, оставив в магазине небольшой (порядка $ 100) залог за понравившуюся куртку или шубку, на которые у вас в данный момент не хватает наличных, вы получите ее потом наложенным платежом по почте? Вы же не верите в сказки и внимательно прочитали эту статью? А в целом желаем вам хорошего отпуска, теплого моря и удачного шопинга.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.