Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2015, в четверг, в 04:52. С того момента...

495
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Парк, который называют «Зеленой жемчужиной» Новосибирска

Автор: Нина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заельцовский парк Новосибирска – один из самых красивых уголков Сибири, в котором сибирская тайга сохранена в первозданном виде. Его называют «Зеленой жемчужиной» города. Она так огромен, что в нем можно даже заблудиться.

Любой парк является украшением города. Но есть среди парков такие, которые становятся известными далеко за пределами одного населенного пункта. Ими гордятся и, наряду с памятниками архитектуры и необычными скульптурами, музеями и театрами, считают своей достопримечательностью. Один из таких парков – Заельцовский бор в Новосибирске. Он настолько красив, что его называют «Зеленой жемчужиной» города.

 Самый большой и самый красивый парк Новосибирска.Раскинувшись на огромной территории, парк, в первую очередь, поражает своими размерами. Обойти его за один день никак не получится. Когда-то сибирская тайга занимала почти все земли, на которых сейчас стоит Новосибирск.  Город очень быстро отвоевал для себя у нее пространство. Но Заельцовский бор устоял перед натиском пил и топоров, когда Новосибирск только еще начинал развиваться.  А позднее уже сам человек не только решил не трогать уникальный лесной массив, но и приложить все силы для его сохранения. И сосны, возраст которых исчисляется не одной сотней лет, продолжают в нем расти и удивлять своей величавостью и стройностью.

Удивительно то, что Заельцовский парк как бы вклинивается в город,  и почти в самом центре огромного современного метрополиса находится самый настоящий дикий лес. Как и любой большой город, Новосибирск живет свой бурной, стремительной жизнью. Работают заводы и фабрики, шумят магистрали, индустрия развлечений все больше набирает обороты. Но у Новосибирска есть то, о чем жители многих городов даже не смеют мечтать. Для того, чтобы очутиться на лоне фактически первозданной природы, новосибирцам достаточно потратить всего несколько минут и отъехать от центра на какие-то пару десятков километров. И сразу попадаешь в другой мир.  Мир тишины и покоя, шелеста листвы и аромата леса.

Парк-лес  пользуется популярностью. Особенно в летнее время в Заельцовский  парк едут отдыхать и в одиночку, и семьями,  и целыми компаниями. Но шумно там не бывает никогда. Вроде бы, и детям разрешается бегать не только в строго отведенных местах, а где вздумается, и развлечений, что для детей, что для взрослых, предостаточно.  Есть даже автокинотеатр под открытым небом, единственный подобного рода в городе. Разрешается устраивать пикники с шашлыками,  правда, только  в специально установленных для этой цели беседках. А совсем недалеко от центрального входа находится один из самых необычных музеев, так называемое Этнопоселение, посетив который можно составить представление, как когда-то жили коренные народы Сибири.

Но сама атмосфера парка к суете не располагает.  Любой лес, в том числе и Заельцовский бор,  обладает какой-то магией. Попав в него, больше хочется не цивилизованных развлечений, а погружения в естественную природу. Просто не спеша бродить по дорожкам, любоваться окружающей красотой, если повезет, то наблюдать за лесными жителями. Конечно, медведей там встретить не удастся, они давно уже убежали поглубже в тайгу. Но вот лоси иногда забредают. Правда, встречали их очень редко, да и то в самых отдаленных уголках парка, плавно перетекающего в дикий лес. А вот птицами и белками любоваться можно сколько угодно. Белки уже настолько привыкли к человеку, что с удовольствием угощаются прямо из его рук.

Оказавшись в Заельцовском парке, можно позволить себе полностью расслабиться, дышать по-настоящему чистым воздухом, бездумно бродить среди вековых сосен и любоваться удивительной красотой настоящей сибирской тайги, летом радующей глаз буйством зелени, а зимой похожей на какую-то сказочную картинку.  Единственно предупреждение: не углубляться в чащу слишком уж далеко, чтобы ненароком не заблудиться в лесу.

Источник: Сибирские каникулы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: