Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2015, в вторник, в 01:59. С того момента...

619
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Маска

Автор: Erhabend
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья о герое комиксов "The Mask"

Бес противоречия

МАСКА

 

Допустимо ли искоренять злодейство, убивая злодеев? Но ведь это значит умножать их число!

Блез Паскаль

 

 

 

 

Имя героя: Маска (The Mask)

Возникновение: 1982

Создатели: Майк Ричардсон

Происхождение: Комиксы

Воплощения: Фильмы, мультсериал, видеоигра

 

Кто сказал, что стать супергероем сложно? Что надо родиться на Криптоне, пережить укус радиоактивного паука или, в крайнем случае, соорудить крутой экзокостюм? Кому-то достаточно купить за несколько баксов неприметную потертую маску в соседнем магазинчике, одеть ее и все – можно объявлять «крестовый поход» против всего преступного мира. Да и не только преступного…

30 лет назад мир комиксов был как-то проще. Безупречный Супермен сражался с порочным Лексом Лютером, честный Бэтмен – с вероломным Джокером, а отважный Человек-паук – с подлым Гоблином. И всегда было понятно, где добро, а где зло. Но период появления новых, противоречивых персонажей был уже не за горами.

 

All hail the mask

 

В 1982 году 32-летний владелец сети магазинчиков по продаже комиксов из городка Милуоки, штат Орегон Майк Ричардсон придумал маску, превращающую своего владельца в неуязвимого, кровожадного мстителя. И лишь 3 года спустя он перенес получившегося персонажа на бумагу и отнес своему приятелю Марку Верхейдену, который к тому моменту основал собственное любительское издательство. Марк одобрил начинание, но помочь в создании комикса не смог. Ричардсон, не желая мириться с таким положением дел, в 1986 году вложил всю прибыль от своего бизнеса в создание издательства DarkHorseComics. Этот смелый шаг позволил ему привлечь к написанию сценария комикса Марка Бэджера, который тогда работал на Marvel. Вместе они выпустили мини-серию The Masque, вошедшую в дебютный сборник Dark Horse Presents. Но вскоре истории Бэджера стали слишком политическими, и Ричардсон вынужден был остановить выпуск, дабы вернуть оригинальную концепцию в первоначальное русло.

Для реконструкции персонажа он нанял художника Криса Уорнера, который смог сделать окончательный вариант, основываясь на первоначальном эскизе Ричардсона. Перерождение концепция получила в 1989 году на страницах сборника комиксов Dark Horse Mayhem. Амбициозный писатель Джон Аркуди и художник Дуг Мэнки, нанятые Dark Horse для написания продолжения, смогли создать настолько захватывающий сюжет и оригинальный графический стиль для новых приключений Маски, что персонаж сразу же стал популярным. Позже 4 выпуска из Mayhem были переизданы в 1991 году в книжное издание The Mask #0.

В конце 1991 года Аркуди и Мэнки выпустили «Маска Возвращается», где представили читателям антагониста Маски – брутального безмолвного гиганта по имени Уолтер. Эта мини-серия мгновенно стала хитом продаж Dark Horse Comics. Следуя за успехом, издательство продолжило выпускать мини-серии о Маске, представляя разных носителей мистического артефакта. Выпуск The Mask прекратился в 2000 году, когда Dark Horse совместно с DC Comics выпустили кроссовер Joker/Mask, в котором маска попадает в руки главного противника Бэтмена, Джокера. Позднее все мини-серии Маски, включая кроссовер, были переизданы в формате комикс-альбома в мягкой обложке, а также в ограниченном издании в твердой обложке.

 

Дух мщения

 

Действие комикса происходит в абстрактном американском мегаполисе Эдж Сити(Edge City). Точная история создания маски покрыта мраком. Известно только, что искатели приключений украли этот нефритовый артефакт в храме древнеафриканского вудуисткого культа и вывезли в США на продажу.  Вскоре она всплыла в неприметной антикварной лавке, где недовольный жизнью молодой человек по имени Стэнли Ипкисс купил ее в подарок своей девушке. Маска, почувствовав злобу и обиду, затаенную в душе Стэнли, заговорила с ним и вынудила себя надеть. Он превращается в могущественного психопата с большой лысой зеленой головой. В дикой ярости он мстит всем своим обидчикам, устраивая в городе кровавую баню. Проснувшись утром и посмотрев новости, Стэнли понимает, что он натворил и решает спрятать маску. Но его сознание уже полностью во власти ее магии. Он ссорится со своей подружкой Кэти и та бросает его, прихватив маску с собой в качестве прощального подарка. Позже парень проникает в ее квартиру, но попадает в засаду полиции. Решив, что это его единственный выход, он надевает найденную маску и сбегает, попутно убив 11 полицейских. Вернувшись домой и снова приняв человеческий вид, Ипкисс тут же получает выстрел в спину – Кэти ждала его и впала в истерику от понимания, что это он терроризирует город.

Придя в себя, девушка решает избавиться от проклятой вещи и относит ее на хранение знакомому полицейскому, лейтенанту Келлоуэю. Он пренебрегает предупреждению об опасности маски и беспечно одевает ее на себя. Превратившись в кровожадного монстра, Келлоуэй объявляет войну всему преступному миру, долгие годы отравлявшему его карьеру в полиции. Но несмотря на благие намерения лейтенанта, под влиянием маски его методы были ужасающими.  На пути мщения полицейский встречает Уолтера, непобедимого немого амбала, который поклялся отомстить Маске за убийство своих нанимателей. Уолтер не чувствует боли и оказывается единственным, кто может противостоять Келлоуэю. Совсем обезумев от магии, лейтенант чуть не убил своего напарника и друга, попытавшегося его арестовать, что убедило его отказаться от ношения маски. Келлоуэй заливает ее цементом у себя в подвале и клянется себе, что больше об этом проклятии никто не узнает.

Однако через какое-то время мафия находит его и посылает убийц к нему домой. Лейтенант в отчаянии бежит в подвал и достает артефакт, но его ранят и он впадает в кому. Бандиты забирают маску и в шутку одевают на зануду-водителя. Вскоре Нунцио(так его звали) становится королем преступного мира. Нашей старой знакомой Кэти удается хитростью забрать у него маску и с ее помощью победить вышедшего из тюрьмы Уолтера. После их схватки злополучная маска была утеряна.

Только вот такой могущественный артефакт не пропадает надолго. Довольно скоро ее находят четверо школьников, которые по очереди используют вновь обретенные силы для улучшения своей жизни, но получают все новые проблемы. Одной из них становится жаждущий мести Уолтер. В конце концов он получает маску, но не имея возможности ее использовать, швыряет ее далеко в океан.

Мистический артефакт продолжает попадать в руки случайных владельцев. Сначала маска попадает в руки Рэя Таттла, неудачника-киногика и его дочери Эмили, а лейтенант Келлоуэй преследует их. Затем маска попадает в руки озлобленного художника комиксов, чья жена была убита преступниками. Он летит сквозь измерения, пока не попадает в Великий Мир Комиксов. Следующий носитель использовал маску для поиска своей сестры в Новом Орлеане. Затем артефакт попал в руки Джокера, главного противника Бэтмана. С тех пор маска продолжает переходить от одного владельца к другому, сея хаос и разрушения на своем пути.

 

Green power

 

Список способностей носителей маски не слишком широк, но и тому, что есть, могут позавидовать многие супергерои и суперзлодеи.

Неуязвимость для всех типов атак. Травмы любого вида не наносят им вреда, независимо от степени тяжести. Единственное исключение – снятие маски.

Нечувствительность ко всем воздействиям. Носители не чувствуют боли, жара, холода и т. д.

Мгновенная регенерация. Потеря любой части тела или органа не имеет значения. Сразу вырастает новый.

Манипулирование реальностью. Маска может запросто изменить окружающую действительность, создать любые предметы любого размера из воздуха(оружие, транспорт, строение), заставить людей подчиняться его воле, быстро переместиться в любую точку вселенной.

Комплексное усиление. Повышенная сила, ловкость, скорость и интеллект.

Эластичность. Одержимый духом маски способен как угодно изменять свое тело, в том числе увеличивать или уменьшать его размер.

Перевоплощение. Маска также обладает возможностью с точностью копировать внешность других людей, существ, предметов.

Вот тут возникает вопрос: чего же нет у нашего героя? А нет у него, к сожалению, того, что должно быть у всех сверхлюдей – «человеческих» качеств. У Маски начисто отсутствуют здравомыслие, нормы морали, чувство справедливости, жалости, милосердия. В его сердце всегда горит огонь ярости, подогреваемый кровожадным духом маски. Зачастую, все кто встречается у него на пути, обречены. Учитывая все вышесказанное, Маска вполне может претендовать на звание одного из самых могущественных и опасных персонажей, придуманных человеком.

 

Смена ориентира

 

Майк Ричардсон довольно рано сообразил, что великие истории становятся великими вне зависимости от места их появления. Это принцип привел его к созданию в 1992 году собственной киностудии DarkHorseEntertainment. Дебютным проектом компании стал фильм Маска, где издатель выступил продюсером. Срежессированная Чалзом Расселом, киноадаптация комикса вышла в США 29 июля 1994 года.

Несмотря на то, что поначалу фильм задумывался как экранизация, соответствующая духу оригинального комикса(кое-кто в NewLineCinema видел в нем замену «увядаюшей» серии Nightmare on Elm Street), но в конечном итоге от этой идеи пришлось отказаться. У New Line были проблемы с производством сценария для хоррора, зато создание фантастической комедии давалось куда легче. Это обусловлено тем, что Ричардсон хотел привнести в свой фильм идеи знаменитого мультипликатора Текса Эйвери и сделать его более мягким и легким, несмотря на предложения некоторых потенциальных режиссеров, включая Чака Рассела, снять серьезный ужастик. Следствием этого стало снижение агрессивности Маски до уровня агрессивности ее владельца. Также Ричардсон отверг кандидатуры Мартина Шорта и Рика Мораниса на главную роль. Предложенный Майклом Делукой Джим Кэрри и эпизод с кубинской румбой от сценариста Марка Верхейдена окончательно задали тон всему фильму.

Сюжет фильма представляет собой вольную интерпретацию событий первой половины комикса Аркуди и Мэнки. С точность воспроизведены были всего несколько эпизодов, включая сцену в автомастерской и сцену с уличной бандой и воздушными шарами. Кроме того, изменена была предыстория маски: вместо древнего африканского культа Рассел использовал скандинавскую мифологию.

Благодаря идеям Ричардсона и Верхейдена, а также актерской игре блистательного комика Джима Керри фильм Маска стал очень популярен во всем мире(кассовые сборы 351 млн. долларов) и даже номинировался на Оскар за лучшие спецэффекты. Но главное, что киноадаптация принесла персонажу комиксов мировую известность, что было важным шагом на пути развития франшизы.

С 1995 по 1997 годы выходил мультсериал The Mask: The Animated Series, состоящий из 54 эпизодов. Он позиционировался как продолжение фильма с несколькими оговорками: Тины Карлайл не было и журналистка Пегги Брандт стала главным женским персонажем, но без намека на романтические отношения. Кроме того, Ипкисс мог использовать маску днем, а не только ночью.

Второй фильм – Сын Маски(Son of the Mask), снятый Лоуренсом Гутерманом в 2005 году, взял премию Золотая малина. Режиссер Чак Рассел еще во время производства первой части высказывал свой интерес к производству сиквела. Он надеялся на возвращение Джима Керри к роли Маски, а Эми Ясбек к роли Пегги в оригинале. Рассел даже вырезал сцену смерти журналистки из первого фильма, чтобы задействовать ее во втором. Эту концепцию пришлось полностью изменить, когда сначала Керри отказался вернуться, а за ним и сам Рассел. Созданный полностью новой съемочной группой как спин-офф оригинала, фильм с треском провалился: при бюджете в 84 млн. долларов он собрал 17 млн. в США и 40 млн. в мире.

 

Это интересно

  • Персонаж Маска был основан на сочетании уже известных персонажей: Джокера и Creeper’а Стива Дитко, а также на Докторе Джекилле и мистере Хайде.
  • Главным героем Сына Маски был Тим Эйвери, названный в честь Текса Эйвери.
  • В комиксах существо, в которое превращался носитель маски, звали Big Head(Большая Голова). Маской его стали называть после появления фильма.
  • Одна из удаленных сцен фильма Маска, доступная на DVD, демонстрирует группу викингов, несущих сундук с маской к побережью Северной Америки.
  • Бен Штейн, исполнитель роли доктора Артура Ньюмана – единственный актер, принявший участие в обоих фильмах и мультсериале.
  • В 1995 году по мотивам фильма студия Black Pearl Software выпустила простенький, но вполне удобоваримый сайд-скроллер The Mask для приставки Super NES.

 

 

 

***

 

В финале остается открытым вопрос о том, кем же является Маска: хорошим или плохим героем. С одной стороны, он уничтожил сотни преступников, с другой – его жертвами стали десятки полицейских и случайных обывателей. Наверное, у каждого есть свое мнение на этот счет. Так или иначе, у Маски огромное количество поклонников по всему миру. Фильм Маска 1994 года по праву стал одним из лучших фильмов десятилетия и вошел в классику американского кино. Да и на ниве комиксов Маске есть чем гордиться. Будем надеяться, что это еще не конец и модная нынче тенденция «перезагрузки» коснется когда-нибудь и нашего героя.

 

 

 

 

 

Оригинальная линейка:

1.    Mayhem (#1-4, Ежемесячно, Май 1989-Сентябрь 1989, переиздан в The Mask #0)

2.    The Mask (#1-4, Ежемесячно, Июль 1991-Октябрь 1991)

3.    The Mask (#0, Декабрь 1991)

4.    The Mask Returns (#1-4, Дважды в месяц, Октябрь 1992-Март 1993)

5.    The Mask Strikes Back (#1-5, Ежемесячно, Февраль 1995-Май 1995)

6.    The Mask: The Hunt for Green October (#1-4, Ежемесячно, Июнь 1995-Октябрь 1995)

7.    The Mask: World Tour (#1-4, Ежемесячно, Декабрь 1995-Март 1996)

8.    The Mask: Southern Discomfort (#1-4, Ежемесячно, Апрель 1996-Июль 1996)

9.    The Mask: Toys in the Attic (#1-4, Ежемесячно, Август 1998-Ноябрь 1998)

10.  Joker/Mask (#1-4, Ежемесячно, Май 2000-Август 2000)

Спин-оффы и кроссоверы:

  1. Walter: Campaign of Terror
  2. Grifter/The Mask
  3. Lobo vs. The Mask
  4. Night of the Return of the Living Ipkiss…Kinda
  5. The Mask: Official Movie Adaptation
  6. Adventures of the Mask (#1-12)
  7. The Mask: Virtual Surreality
  8. The Mask Omnibus Collections

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.