Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 декабря 2010, в четверг, в 01:47. С того момента...

818
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ксения Блаженная - покровительница Петербурга

Автор: Эдуард
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, неподалеку от церкви Смоленской Божией Матери, расположилась небольшая часовня.

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, неподалеку от церкви Смоленской Божией Матери, расположилась небольшая часовня. Возле нее почти всегда находятся люди. Верующие оставляют здесь свои записки, которые обычно начинаются словами: «Дорогая Ксения! Помоги!». Люди знают, что покровительница города на Неве, Ксения Петербургская, обязательно поможет им и выполнит просьбу...


6 февраля (по новому стилю) - день памяти святой покровительницы города на Неве.


Безутешная вдова

Точный год рождения Ксении Григорьевны неизвестен. Она родилась между 1719 и 1730 г.г.


Достигнув совершеннолетия, девушка вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего, состоявшего в звании полковника. Однако брак их был недолгим - внезапно муж Ксении скончался. Ей было тогда 26 лет.


Горе подкосило молодую женщину. На похороны мужа она пришла в его костюме, а замечая недоуменные взгляды собравшихся, говорила, что Андрей Федорович жив, а умерла его жена. И просила людей называть ее именем покойного супруга...


С того дня Ксения Григорьевна начала раздавать имущество, доставшееся ей по наследству. Родные решили, что она не в себе, и обратились к медикам, чтобы те вынесли свой вердикт, но вызванные специалисты, побеседовав с вдовой, пришли к заключению: женщина пребывает в здравом уме и вольна распоряжаться своим имуществом так, как считает необходимым.


Ксения раздала имущество, а дом подарила своей знакомой девушке, бесприданнице Параскеве Антоновой. Та, упав на колени, плакала, целовала руки благодетельнице и говорила, что не может принять такого подарка. «Ты боишься, что мне негде будет жить? - улыбнулась тогда Ксения. - Но птицы небесные у Господа нашего под покровом не сеют, не жнут. Пусть на все Его воля будет!»


Днем Ксения бродила по Петербургской стороне, чаще всего неподалеку от церкви Святого апостола Матфея, а по ночам исчезала из города.


Вскоре полиция заинтересовалась тем, где Ксения проводит ночи и чем она занимается. Вскоре оказалось, что каждую ночь в любую погоду Блаженная уходила за город в поле, чтобы молиться в уединении до утра.


Дар прозорливости

В то время как раз строилась каменная церковь на Смоленском кладбище. И вот рабочие стали замечать, что по ночам на леса кто-то заносит кирпич, облегчая тем самым их дневную работу. Оказалось, что это Ксения тайком помогает строителям. Вскоре горожане поняли, что слова и поступки Блаженной наполнены глубоким смыслом. Если она просила у человека что-либо, это грозило ему грядущим несчастьем, если же, наоборот, давала - значит, нужно было ждать радости.


Благодаря дару прозорливости Ксения предсказала день кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича. Купчихе Крапивниной она сказала как-то: «Хороша, зелена крапива, да скоро увянет». Эти странные, на первый взгляд, слова оказались пророческими - вскоре Крапивнина умерла.


У Блаженной была хорошая знакомая - Параскева Антонова, бездетная женщина, которая мечтала иметь ребеночка. В свое время Ксения подарила ей свой дом, несмотря на то. что женщина говорила, что не может принять столь щедрый подарок. И вот однажды, зайдя к Параскеве, юродивая вдруг сказала ей: "Ты тут сидишь дома, чулки штопаешь, а тебе Бог сына послал!» - и велела немедленно идти на Смоленское кладбище. Антонова не посмела ослушаться.


По пути на кладбище она увидела, как извозчик на полном скаку сбил лошадью беременную женщину. Разрешившись от бремени прямо на мостовой, несчастная умерла. А Параскева взяла новорожденного себе. Она долгое время безуспешно пыталась навести справки о его родителях и в конце концов усыновила малыша. Так сбылось еще одно предсказание Блаженной Ксении.

Источник: Горячие путевки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.