Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2010, в четверг, в 20:41. С того момента...

589
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мода на драгоценные камни

Автор: Den
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Драгоценные камни употреблялись для украшения оружия и боевых доспехов, в качестве вставок для колец, перстней, ожерелий и браслетов.

Драгоценные камни употреблялись для украшения оружия и боевых доспехов, в качестве вставок для колец, перстней, ожерелий и браслетов. Короли и цари украшали драгоценностями свои мантии, троны, царские венцы, скипетры и прочие атрибуты власти.
В большом почете драгоценные камни были у аристократов Древнего Рима.
Римский писатель Плиний писал, что жена императора Калигулы «приходила в гости, украшенная драгоценными камнями на сумму в 4 миллиона сестерций».
Это соответствует примерно 2,4 миллиона золотых рублей. Драгоценности служили в древнем Риме своего рода знаком отличия патрициев от плебеев.
Камнями украшали обувь, колесницы, кубки. Первый римский император Юлий Цезарь, явившись в театр в венце из золота и драгоценных камней, положил начало обычаю украшать драгоценными камнями короны и другие головные уборы.

В более поздние времена у императора Карла V было несколько десятков корон, украшенных жемчугами, алмазами, аметистами, рубинами, изумрудами. Французский король Генрих III увлекался кольцами; он носил на руках до сотни колец с драгоценными камнями. Король Людовик XIV во время парадных приемов надевал бриллианты, стоившие до 12 миллионов франков. В древней Руси широкую известность имел парадный головной убор князя Владимира Мономаха, сверкавший драгоценными камнями.
Увлечение драгоценностями при дворе русских царей особенно расцвело во времена Екатерины II.
Эта «законодательница мод» любила играть в карты... на бриллианты. «Как весело играть в бриллианты, это похоже на тысячу и одну ночь...» — писала она.
Парадные костюмы Екатерины II и ее приближенных были расшиты драгоценными камнями, например, костюм Потемкина был украшен драгоценными камнями на сумму в несколько сот тысяч рублей. На один из дворцовых праздников он явился без головного убора — его шляпа была так тяжела от нашитых драгоценностей, что надевать ее на голову было невозможно.
Знаменитую шляпу нес за Потемкиным его адъютант.

Огромными сокровищами обладали церкви и монастыри. Драгоценными камнями украшались иконы, чаши, переплеты книг, разные церковные реликвии.
В Советском Союзе величайшие сокровища драгоценных камней были сосредоточены в Алмазном фонде и Оружейной палате.

Источник: figgery.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.