Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2010, в субботу, в 00:23. С того момента...

395
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Неандертальяцы были лучше нас

Автор: Димон
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скорбящие соплеменники выкопали овальную могилу и выстелили дно пеплом и красной охрой...

Венец творения и тупиковая модель.

Скорбящие соплеменники выкопали овальную могилу и выстелили дно пеплом и красной охрой. Умершего обрядили в великолепное кожаное одеяние, усыпанное 2963 бисеринками из слоновой кости. Вокруг тела разложили каменные ножи, амулеты, накрыли мантией и засыпали...


Недавно это уникальное захоронение отрыли под Сунгиром, в 150 километрах от Москвы. В доисторическом некрополе с удивительной роскошью захоронены останки семи представителей Homo sapiens, живших в ту эпоху, когда человек совершил технологический скачок и покорил весь мир.


50 тысяч лет назад Homo sapiens вооружился копьями с кремниевыми наконечниками и начал движение из Восточной Африки в Азию. 32 тысячи лет назад он появился в южной Франции и создал доисторическую Сикстинскую капеллу. Красками из окислов железа и марганца Пикассо каменного века разрисовал пещеру Чауве. Тогда же человек научился играть на флейте из костей лебедя, обжигать глиняные фигуры и изобрел погружной кипятильник (разогретые камни опускались в наполненную водой шкуру животного). Смастерил гарпун и первую швейную иглу.


30 000 лет назад он уже занимался астрономией и поклонялся первобытной Венере в виде статуэтки женщины с развевающимися грудями.


Как скудно в этом инновационном фейерверке выглядит другое существо ледникового периода - неандерталец. Его последний след - раздробленная челюсть - найден в пещере Зафаррайя в Андалузии. Но эта находка заставляет ученых заново переписать всю предысторию цивилизации: возраст челюсти составил 27 000 лет. Ее владелец был современником охотника из Сунгира.


Каков контраст! С одной стороны - скелет, захороненный с небывалой пышностью, с другой - жалкая обглоданная челюсть. С одной стороны - гениальный венец творения, создавший в конце концов атомную бомбу и интернет, с другой - безымянный тип с покатым лбом, тупиковая модель эволюции.


Каким он парнем был.

Планету покинуло удивительное существо. У неандертальца были коленные суставы с пушечное ядро, которые позволяли прыгать до пяти метров в длину. Над его глазами выступали массивные валики из кости, зато подбородка не было вовсе. Огромные глаза позволяли видеть в темноте, острый слух мог воспринимать звуки, недоступные даже собаке. В течение 170 000 лет он владел северным полушарием Евразии - от Ирака и Узбекистана на юге до Гамбурга на севере.


И все-таки он вымер. 40 тысяч лет назад этот вид пропал с Ближнего Востока, еще через 5 тысяч лет его следы исчезли в Средней Европе.

Источник: Работа программистам

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.