Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 декабря 2014, в вторник, в 19:21. С того момента...

539
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О патриотизме в современном мире

Автор: Илона
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кого в настоящее время можно считать патриотом?

Такое качество человека, как патриотизм, всегда вызывало одобрение и уважение.

Очень многим людям кажется, что лучше живется где угодно, только не в их собственной стране. Они тянутся к чужой культуре, пользуются вещами зарубежного производства, а некоторые просто уезжают жить за границу в поисках лучшей доли.

Есть и такие, кто предан своей Родине и ни на что иное ее не променяет. Они гордятся своей страной, готовы пойти ради нее на все.  В настоящее время тенденцией стало размещать патриотические статусы в социальных сетях – тем самым люди нарочно стараются подчеркнуть свою привязанность к родной земле, культуре и выставить это напоказ. Но являются ли они настоящими патриотами?

Недостаточно просто носить футболку с символикой своей страны или добавлять «на стенку» картинки с президентом. Конечно, в современном обществе это один из способов выражения своих чувств. Но если вся «любовь к родине» заключена лишь в этом, вряд ли ее можно считать настоящей. Человек, который действительно уважает, ценит свою родину, не станет кричать об этом направо и налево. Ему достаточно того, что он сам чувствует и осознает эту любовь.

Случается и такое, что так называемые «патриоты» подвергают насилию иностранцев или людей другой национальности, оправдывая свои действия стремлением показать, кто тут главный и напомнить о том, в чьей стране находятся жертвы насилия. О какой любви к Родине может идти речь? Это чистого вида национализм, здесь нет ни капли патриотизма.

Как правило, юные «сыны Отечества» стремятся пойти служить родному государству, будь то армия, военное училище или, чаще по наставлению родителей, кадетский корпус. (Кстати, чувство патриотизма начинает развиваться с малых лет и именно в семье: от отношения родителей к Родине зависит и отношение ребенка к ней.) Но это вовсе не значит, что патриоты лишь те, кто живет жизнью военного.

На мой взгляд, патриотизм присущ далеко не всем, и нужно отличать истинную любовь к Родине от мнимой. Когда я слышу слово «патриот», воображение рисует образ человека, обладающего определенными качествами. Конечно, одно из них - уважение. Уважение к своему государству, культуре, законам.  Вместо того чтобы критиковать все верные и неверные шаги государства, следует относиться к его действиям с пониманием, стараться помочь преодолеть трудности вместе, общими силами. Верить в лучшее будущее, поддерживать те решения, что вызывают одобрение, но не забывать тактично указывать на ошибки. Ведь при современном демократическом устройстве большей части стран мнение народа играет важную роль в жизни государства.

Также значимой составляющей  является сохранение старинных традиций и памяти о предках, их подвигах и усилиях, благодаря которым сейчас мы, практически ни в чем себе не отказывая, живем и развиваемся, совершенствуем общество, достигаем невероятных успехов в науке, поднимаемся на новый уровень в духовной культуре.

Патриот может бесконечно много путешествовать по всему миру, интересоваться зарубежной культурой, но душа его всегда будет тянуться к Родине, он будет стремиться вернуться назад в родные края, потому что там его дом.

Что касается личностных черт, патриот должен быть честным, гуманным человеком, во всем стремящемся к благу, а также законопослушным гражданином и защитником своей Родины.

В своей «Беседе о том, что есть сын Отечества» А. Н. Радищев выделяет такие качества, присущие истинному патриоту, как честолюбие, благонравие и благородность. А чтобы завладеть этими качествами, человек должен «приучить свой дух к трудолюбию, прилежанию, повиновению, скромности, умному состраданию, к охоте благотворить всем, к любви Отечества…» и быть свободным. Несомненно, выводы в рассуждении русского писателя являются верными и до сих пор остаются актуальными.

Помнить о прошлом, передавать историю своим потомкам, отстаивать право быть гражданином своей страны и всячески способствовать ее развитию, беречь природу и памятники культуры, помогать друг другу, защищать друг друга – вот то, без чего слово «патриотизм» теряет свой смысл.

 

Источник: Илона Шутова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.