Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2016, в субботу, в 00:07. С того момента...

276
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

К неудавшемуся военному перевороту в Турции

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О попытке военного переворота в Турции.

 

 

Алик Бахши

К неудавшемуся военному перевороту в Турции

 

    История демократической Турции богата военными переворотами. За сравнительно короткий исторический промежуток с 1960 года по 1980 год, в среднем каждые 10 лет, в Турции было совершено 3 военных переворота. Четвёртый переворот, точнее путч, предпринятый 15 июля 2016 года, не удался, и тому есть причины. Важно отметить, что три первых в корне отличаются от путча, который изначально, на мой взгляд, был провальным. Дело в том, что предыдущие перевороты были организованы высшим армейским руководством в моменты, когда конституция светского государства, каковым видел Турцию Ататюрк, могла быть изменена в угоду клерикалам или когда, из-за внутренних политических разногласий и коррупции, стране грозила серьёзная дестабилизация, что могло сказаться на безопасности страны. Путч же 2016 года имеет отличительные особенности, которые и стали причиной его провала.

 

   Первая особенность – внутри страны не было острого непримиримого политического противостояния, экономика уже много лет демонстрирует стабильный рост. Турция опережает все страны G20 по экспорту, и находится на шестом месте в Мире по экспорту текстиля. Турция занимает пятое место по товарообороту с ЕС. Не наблюдалось никакого посягательства на светское устройство государства со стороны клерикалов, во всяком случае, если таковые радикальные исламисты и были, то о них ничего не было известно. Кстати, уместно отметить, что Турция является первой страной на Ближнем Востоке, да и во всём исламском мире, в которой религия отделена от государства.  Даже Израиль нельзя считать чисто демократической страной, ибо там религия не отделена от государства, и раввины активно занимаются политической деятельностью, входя в состав парламента и правительства, а в общественных школах преподаётся «закон Божий», как обязательный предмет. Таким образом, внутри себя турецкое общество не испытывало серьёзных проблем, которые могли бы генерировать военный переворот, как это имело место в прошлом.

 

    Логично предположить, что если для путча в стране не было внутренних причин, то причина внешняя. Это вторая отличительная особенность.

  

   Третья особенность путча состояла в том, что все предыдущие перевороты были бескровными. Генералитет в ультимативной форме ставил в известность не справляющееся с возникшей опасной ситуацией правительство, что берёт власть в свои руки для установления в стране конституционного порядка и в дальнейшем, при благоприятной политической обстановки, передачи власти вновь сформированному правительству. Путч 2016 года оказался кровавым, погибло 265 человек.

  

    Четвертая отличительная особенность, - высшее армейское руководство в основном не было на стороне путчистов.  

 

    И пятая очень важная особенность, - путч не нашел поддержки у народа Турции, который, несмотря на глубокую ночь, вышел на улицы и стал живой стеной, перед танками безумных путчистов, которые испугавшись народного гнева, не посмели давить людей и с позором сдались.

 

    Никто из организаторов путча не посмел ни только выйти перед народом, но и призвать народ поддержать переворот, воспользовавшись внезапно захваченными путчистами средствами информации. Похоже, главный организатор путча действительно находился вне пределов государства, иначе непременно обратился бы к народу за помощью и с надеждой найти понимание. Турецкий народ понял одно, что происходящее не есть та демократия, которую народу завещал Ататюрк. Факт, - провалившийся путч показал, что демократия в Турции это надолго. Отныне, власть в Турции можно сменить только демократическим путём. Народ Турции показал всему миру и в первую очередь путчистам свою приверженность демократии.  

   

     Кто же стоит за путчем? Кто лишил жизни тех 265 человек? Президент Реджеп Эрдоган сразу указал на исламского проповедника  Фетхуллаха Гюлена, который покинул Турцию для лечения в США и не вернулся. Смею предположить, что Гюлен оставил Турцию из-за того, что в 1997 году военные сместили происламское правительство Нежметдина Эрбакана, в чем он увидел угрозу своей религиозной деятельности. По данным Wikileaks образовательная организация Гюлена была самой мощной исламистской группировкой в Турции, контролирующей бизнес, торговлю и издательскую деятельность.

Итак Фетхуллах Гюлен, - личность авторитетная в исламском  мире, создатель религиозного движения «Хизмет», его последователи открыли тысячи религиозных школ, культурных центров во многих странах. Например, в Азербайджане фонд Гюлена финансировал международный образовательный комплекс, в который входили Университет «Кавказ», более десятка лицеев и даже десятки детских садов. В последствие оказалось, в них окопались нурсисты (секта, приверженцев шариатского правления), которым удалось проникнуть во властные структуры Азербайджана, поэтому ещё в 2014 году было принято решение распустить весь образовательный комплекс Гюлена, выпускники которого несли потенциальную угрозу светскому характеру государства. В Турции многочисленные школы религиозного проповедника пользовались большой популярностью. С большой вероятностью  ученики школ Гюлена как последователи проповедника также вошли во многие структуры государственных учреждений, и, если предположить, что Гюлен на самом деле не мирный проповедник, а волк в овечьей шкуре, то может быть Эрдоган и прав.      



    Невольно вспоминается идеологический противник иранского шаха-реформатора Мохаммеда Реза Пехлеви проповедник аятолла Рухоллах Хомейни, который, будучи изгнанником во Франции, подготовил и осуществил переворот. Возможно, Фетхуллах Гюлен видел в отце исламской революции хороший пример для подражания. Любая идеология, если имеет массу последователей это и политическая сила, которой возможно и воспользовался Гюлен. И, если так оно и было, то Гюлену  здорово не повезло, как-никак Турция в сравнении с Ираном страна демократическая, что и определило в итоге провал путча.

 

    Я не думаю, что Гюлен дурак или безумец, чтобы, пойти на такой рискованный шаг, если он действительно хотел сместить в Турции власть. Конечно, можно предположить, что, в случае убийства президента Раджепа Эрдогана, которому вовремя удалось скрыться, события могли развернуться по другому, но это только предположение и не более. Дело ведь не в одном президенте. Исламская революция в Иране нашла поддержку у народа. Рассчитывать на такую же поддержка со стороны турецкого народа - чистое безумие. Единственное, что я могу предположить, это то, что у Фетхуллаха Гюлена не оставалось уже времени, если учесть его возраст и состояния здоровья, а ведь у таких людей мечта и цель всей жизни очень дорога.  

    

 

 

 

Источник: http://alikbahshi.livejournal.com/29886.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.