Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2009, в субботу, в 20:36. С того момента...

793
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





ask-kran.ru

Top 5 àвтора:

Удержит ли доллар первенство среди мировых валют?

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Необходимость использования доллара как основной мирой валюты все чаще ставится под сомнение.

На этой неделе к странам, выступающим за введение новой единой валюты для расчетов в международной торговле и других финансовых операций, присоединился Китай.

Мировое сообщество опасается, что доллар может обесцениться в результате мероприятий, предпринимаемых правительством США для спасения экономики от крупнейшего кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов.

За прошедшую неделю американская валюта показала рекордное падение с 1985 года после того, как представители Федеральной резервной системы заявили о своем намерении начать скупку государственного долга в попытке стимулировать экономический рост.

"Призывы к введению новой мировой валюты пришлись на период, когда доллар, пожалуй, находится в самом невыгодном положении за многие годы", - отмечает Митул Котеша, представитель французского финансового гиганта Calyon.

Возможные опасности

Глава Центробанка Китая Чжу Сяочуань высказался за создание новой резервной валюты, которой бы управлял Международный валютный фонд.

ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ
Иностранная валюта, находящаяся в распоряжении правительства или центробанка страны
Используется для уплаты международных долгов и оказывает влияние на курс национальной валюты
Доллар считается мировой резервной валютой потому, что большая часть валютных резервов стран хранится именно в долларах

Россия предлагает обсудить создание мировой валюты

По его словам, разразившийся кризис продемонстрировал, насколько опасно полагаться на одну валюту.

Тем самым он повторил аргументацию России, представители которой заявили, что поднимут вопрос о создании новой мировой валюты в рамках саммита Большой двадцатки, который пройдет на следующей неделе.

Реакция Вашингтона на неожиданно откровенное заявление Пекина смутила многих инвесторов.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что "вполне открыт" поступившему предложению, что привело к резкому падению курса американской валюты.

Позже Гейтнер пояснил, что доллар все равно, скорее всего, еще долго будет играть роль мировой резервной валюты, что позволило ему отыграть падение.

"Махинации в валютной политике США и Китая становятся все более интригующими", - считает финансовый аналитик Bank of New York Mellon Нил Меллор.

"Валютные резервы Китая составляют почти 2 триллиона долларов, 65% из которых, предположительно, размещены в долларах", - поясняет он.

Спад популярности

Падение популярности доллара как ведущей мировой валюты происходит не в первый раз. На протяжении XVIII и XIX веков основной валютой мира был фунт стерлингов.

Этот статус британская валюта потеряла после тяжелых экономических потерь, понесенных страной в ходе двух мировых войн. В лидеры в области экономики вырвались Соединенные Штаты.

Некоторые свидетельства того, что доллар теряет популярность, можно было заметить еще пару лет назад.

В 2007 году представители министерства туризма Индии заявили, что больше не будут принимать доллары в качестве платы за билеты в Тадж-Махал, а американский рэп-исполнитель Джей-Зи в своем клипе разбрасывал пачки евро.

Стабильные резервы

Необходимо пояснить, что Китай не призывает США отказаться от национальной валюты, заменив ее чем-то другим.

Пекин лишь озабочен сохранностью собственных резервов, которые в значительной степени размещены в долларах, а значит, зависят от курса этой валюты на международном рынке.

Китай предлагает использовать в качестве резервной валюты так называемые Специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.

в этой большой дипломатической игре в покер между США и Китаем в руках у последнего находится несколько крупных карт
Нил Меллор,
эксперт Bank of New York Mellon

СПЗ, созданные в 1969 году для удобства международных расчетов, изначально были привязаны к доллару, однако сейчас рассчитываются, исходя из курсов американского доллара, евро, британского фунта и японской йены.

Пекин предлагает еще более расширить валютную корзину СПЗ, включив в нее валюты всех стран с высоким уровнем ВВП. Предполагается, что новое средство расчета получит большее распространение, а управляться будет напрямую МВФ.

Целью всей операции является предание валютным резервам большей стабильности.

Будем реалистами

Идея не нова. С аналогичным предложением выступал еще экономист Джон Майнард Кейнс.

Однако многие аналитики полагают, что введение единой расчетной мировой валюты нереалистично, даже в долгосрочной перспективе.

Залог успеха доллара - в глубине и ликвидности американских финансовых рынков, считает эксперт по международной экономике Capital Economics Марк Уильямс.

С этой ликвидностью никак не могут сравниться СПЗ, использование которых крайне ограничено.

Даже евро, самой ходовой валюте мира, не удалось составить конкуренцию доллару в качестве резервной валюты.

По данным МВФ, примерно 65% всех мировых валютных резервов находится в долларах. Это меньше, чем в 2001 году (тогда этот показатель составлял 73%), однако тут необходимо учесть и тот факт, что за последние 8 лет стоимость европейской валюты значительно возросла.

Более того, если Китай намерен отказаться от доллара, то шаги в этом направлении ему придется делать крайне осторожно.

Любые свидетельства того, что Китай диверсифицирует свои валютные резервы, моментально обрушат курс и, таким образом, обесценят имеющиеся запасы.

Огромное влияние

Однако комментарии Китая, обладающего самым большим запасом американских долларов, невозможно просто пропустить мимо ушей.

Эксперты предупреждают: если финансисты всего мира начнут избавляться от долларовых резервов, это окажет огромное влияние на экономику Соединенных Штатов.

Огромный спрос на американскую валюту со стороны таких стран, как Китай, помогал США поддерживать ипотечные ставки на низком уровне - в частности, именно это и привело к наступлению нынешнего кризиса.

Если зарубежные инвесторы потеряют интерес к скупке американских долгов, это может лишить администрацию Барака Обаму источников финансирования для программы стимулирования национальной экономики.

Именно поэтому сейчас в интересах Соединенных Штатов соглашаться с любыми предложениями Китая и других крупных держателей американской валюты, какими бы нереалистичными они ни казались.

"Это просто еще одно напоминание о том, что в этой большой дипломатической игре в покер между США и Китаем в руках у последнего находится несколько козырных карт", - подытоживает эксперт Bank of New York Mellon Нил Меллор.

 

 

Источник: BBC Russian

увеличить увеличить Популярность доллара падает
увеличить увеличить Реформа мировой фин. системы - одна из главных задач встречи G20
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: