Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 августа 2010, в субботу, в 17:33. С того момента...

2384
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Клингену: - о том, что черкесы предупреждали малярию

Автор: Zara
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Туземцы с древнейших времен прекрасно знали всю губительность малярии, равно как и то, что лекарства тут мало имеют значения, и принимали против заболевания различные гигиенические меры.

Избегая малярийных долин и низменностей, они строили жилища на холмах или склонах гор, причем, по советам древнего грузинского лечебника «Карабадин», возле дома не должно было быть высоких, затеняющих его, деревьев. В дождливых и сырых местностях черноморского бассейна – у шапсугов, джегетов, натухойцев, абхазцев, самурзаканцев, мингрельцев, имеретин, гурийцев, жилые дома строились на сваях. Сакли хорошо проветривались всегда открытыми с противоположных сторон дверями и дезинфицировались вечно дымящимся среди сакли костром. Воду для питья туземцы употребляли, по возможности ключевую, и, за не имением ее, речную, но всегда свежую и вода взятая на кануне почиталась для питья вредною. Эта мера вполне соответствует современным сведениям о чрезвычайной быстроте размножения микроорганизмов. Вынуждаемые необходимостью обрабатывать и сильно малярийные низменности, туземцы являлись туда в наименее малярийное время – раннею весною и позднею осенью. Для обработки плодородных низин туземцы часто пользовались трудом рабов или наемных рабочих – осетин, сванетов, рачинцев, айсоров, лезгин. При хронических заболеваниях туземцы искали излечения на возвышенных, здоровых, издавна священных местах, и на прославленных, лежащих на здоровых местностях, минеральных или холодных с хорошей питьевой водой источниках. Кроме приведенных мер, постоянное земледельческое население – грузины, армяне и горцы – предохранялись от малярии тем, что имели постоянные по возможности сухие жилища, садили на издавна культивируемой почве некоторые огородные овощи, особенно из рода острых крестоцветных, и имели большие или меньшие запасы пищи для себя и для домашнего скота.
В совершенно иных условиях находились колонизировавшие Кавказ кочевые и полукочевые азиатские племена. Многие из них были полудикари, иные пришедшие из равнин Азии, номады. Вытеснившие из теплых малярийных равнин туземцев, мало или вовсе не знакомые с малярией, кочевники располагались там, где была вода и еда для их стад, причем о качествах воды не заботились, водные источники загрязнялись. Между прочим, и доныне кочевники считают годной для питья всякую воду, если она собралась в количестве больше 17 батманов или 127 фунтов. Смотря на землю только как на место для кочевок, хищнически истребляя все, что им попадалось, не имея постоянного жилища и не делая никаких запасов ни для себя, ни для домашнего скота, они находились в полной зависимости от стихийных причин. Большая часть этих безвестных неисторических племен как саранча налетала и как саранча погибала…
Кавказский перешеек можно представить себе здоровым горным островом, окруженным малярийным морем, с многочисленными заливами и проливами. Туземцы жили, главным образом, на этом острове и только иногда спускались к малярийному морю; наводнявшим перешеек в разные эпохи кочевым и полукочевым племенам приходилось жить преимущественно среди малярийного моря. Вместе с борьбой с природой и туземцами, пришлые колонизаторы должны были бороться и с малярией» См.: Пантюхов И.И. Указ. соч. – С. 38-39,51. Прим. С.Х.

Источник: Информационный портал Адыги.РУ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.