Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2010, в четверг, в 23:22. С того момента...

1606
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Масоны в Украине и Григорий Потемкин

Автор: Dima Shitov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На Украине Григорий Потемкин заложил город масонов Екатеринослав, что на Днепре, заложенный в 1787 году

На Украине Григорий Потемкин заложил город масонов 

Екатеринослав, что на Днепре, заложенный в 1787 году, был задуман не только как третья столица огромной Российской империи, Южная Пальмира, но и как воплощение самых сокровенных чаяний Григория Потемкина. Он сам составил проект «Начертание города Екатеринослава" от 6 октября 1786 г.», в основе которого лежало два архитектурных объекта – Дворец и Преображенский собор. И каждый из них нес в себе неразгаданную тайну. 
Их разгадкой занялся кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, краевед Максим КАВУН. При написании диссертации на тему «Происхождение и ранняя история Екатеринослава» он столкнулся с отсутствием в местных архивах старинных документов: что было утеряно, что сгорело во время войны. А вот в московских и питерских архивах отыскалась интересная информация.

Почему Потемкин для города определил гору? 

Упорство, с которым Потемкин отстаивал идею постройки города на гранитной труднодоступной и безводной горе, поражало как его современников, так и нынешних архитекторов. По правилам того времени на горе возводили замки, а не города. Это было и удобней, и дешевле, да и нормы классицизма требовали для четкой планировки низменных площадей. Возможно, всему виной свойственная Светлейшему гигантомания? 
А возможно, как делает вывод Максим Эдуардович, в Преображенской горе он видел некую аналогию с храмовой горой Иерусалима? 
В пользу этой версии свидетельствуют четыре артефакта: Преображенский храм, Потемкинский дворец с системой прорытых под ним подземных ходов, и топографические карты. 
Разберемся с ними по порядку. 

Преображенский храм 

Потемкин приказал спроектировать его «в подражание Святаго Павла, что вне Рима», четвертого по значению и старейшего из сохранившихся христианских храмов, возведенного в 323 году при императоре Константине. Но – Екатеринославский храм должен был быть на «аршинчик» длиннее. 9 мая 1787 года Екатерина ІІ и император Священной Римской империи германской нации Иосиф II собственноручно уложили в его основание первые два камушка. А когда кортеж покинул местность, началась закладка фундамента. Его стоимость обошлась казне в 71102 рубля. Были вырыты глубокие рвы, положен дикий камень с известковой заливкой. Началось возведение стен. 
Для своего храма Потемкин выбрал тип базилики с тремя нефами, присущий византийской традиции (в русском православии использовался крестово-купольный стиль с пятью нефами). 
Строительство было прервано внезапной смертью Потемкина, случившейся 5 октября 1791 года на дороге из Ясс (он там простудился и, по слухам, был отравлен). Лишь в 1830-1835, при Николае Первом, собор наконец возвели, но в сильно уменьшенном виде. 

Потемкинский дворец 

Первое каменное сооружение нового города было тоже построено по типу базилики. В нем Светлейший никогда не жил (и даже так ни разу и не побывал), но обустраивали его капитально. Для каких целей – не совсем понятно, ибо вся внутренность одноэтажной, вытянутой постройки представляла собой один длинный холл. 
Максим Кавун:
- Значение Дворца мы поймем, если возьмем в руки второй Генеральный план города, хранящийся в московском архиве. Первый план в 1783 году начертил француз Клод Геруа, и 13 октября 1786 года Екатерина подмахнула «Быть по сему». Но Потемкина этот проект не устроил, и он пригласил своего фаворита – архитектора Ивана Старова. В историю европейского градостроительства начертанный им план вошел как один из лучших образцов 18 века. 
Главным его достоинством является трехлучевая система. Центральную нагорную часть города сформировали улицы, исходящие из потемкинского дворца. Таким образом, вместе с четвертой линией нагорный Екатеринослав представлял собой гигантский равнобедренный треугольник, медианой, биссектрисой и высотой которого служила линия, идущая от дома Его Сиятельства к кафедральному собору. Иными словами, получались огромные… глаз и циркуль. Рукоятью молотка выступила центральная ось между собором и дворцом. А его металлическим навершием служил «Дворец Его Светлости». 
Имела хождение и такая легенда. Согласно поверьям, Потемкин знался с нечистой силой. Да и обликом своим напоминал беса: темная кожа, огромный рост, лицо лешего. Одного глаза не было, а другой сильно косил, за что Гришка получил кличку «Циклоп». Как поговаривали в народе, свою резиденцию он строил для ведьмовских шабашей. Потому, после его смерти, свыше полувека никто ею не занимался, и когда-то помпезное здание, с пышным внутренним убранством, превратилось в сплошные руины. Выходы в подземелья были наглухо заколочены и завалены землей, чтобы обитающие там призраки не тревожили жителей несостоявшейся Южной Пальмиры. 
И тут мы подошли к третьей загадке – подземным ходам. 
Любовь РОМАНЧУК

Источник: Газета "От заката до рассвета"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: