Статья добавлена 25 января 2014, в субботу, в 16:03. С того момента...
1287 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Заикание и факторы устойчивости
В статье приводятся результаты исследований проблем, с которыми сталкиваются заикающиеся люди, и рассказывается о путях их преодоления.
Доктор Райан Ривера, сотрудник Сиднейского Университета, является создателем теории «тревожности и его последствий». Руководствуясь ей, он даёт ряд советов для создания устойчивости, чтобы справиться с заиканием.
Исследования, проводившиеся последние несколько лет показали, что заикание может оказывать довольно ощутимое негативное влияние на психическое здоровье человека. По этому поводу существует две полярно противоположные точки зрения. Сторонники первой утверждают, что заикание обусловлено такими факторами, как стресс, беспокойство, психическая неуравновешенность. Их оппоненты же заявляют, что именно заикание приводит в конечном счёте к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.
Ответ, вероятно, где-то посередине. Натура, неустойчивая в психологическом плане более подвержена риску заикания и, наоборот, человек уже заикающийся, испытывает негативное воздействие его последствий. Ну, так или иначе, реальность такова, что большая часть взрослых, страдающих заиканием, признаёт, что до конца не может чувствовать полного удовлетворения от жизни, какой бы благополучной она не выглядела внешне.
Неослабевающая тревога по поводу своей социальной неполноценности (имеется ввиду затруднённость общения в обществе) исповдоль отравляет существование и делает невозможной полноценную жизнь.
Но, оказывается, искусству жить полноценно можно научить и заикающихся людей.
Исследователи из Сиднейского Университета называют несколько пунктов, выполнение которых максимально приближает человека с этим дефектом речи к уровню нормального среднестатистического счастливого члена общества:
1. Состояние здоровья. Здесь имеется ввиду здоровье в самом общем смысле. Отсутствие киких-то тяжких недугов, хронических болезней. Так как абсолютно здоровых людей не бывает, подразумевается некая средняя норма здоровья, при которой человек не испытывает дискомфорта или недомогания вследствие каких либо патологических процессов в его организме.
2. Социальная поддержка. То есть разработка и внедрение в жизнь ряда программ социальной адаптпции.
3. Поддержание и развитие жизненного энергетического уровня субъекта.
4. Обязательное социальное функционирование, развитие навыков общения и взаимодействия.
5. Никаких физических ограничений. Физическая культура и фитнес.
6. Развитие в себе чувства самоэффективности, уверенности и независимости. Заикание часто способствует формированию чувства безысходности и безнадёжности. Физические упражнения помимо общего укрепляющего действия оказывают благотворное влияние на гормональный фон, улучшая настроение и расщепляя гормоны стресса. Так день за днём формируется стабильное чувство самоэффективности, уверенности в себе.
Австралийские исследователи подчеркнули, что наиболее важными и определяющими факторами адаптации являются социальная поддержка и воспитание чувства собственной эффективности в любых жизненных ситуациях. Но, в общем говоря, стремиться нужно к выполнению всех вышеперечисленных пунктов.
Заключение.
Достичь устойчивости и стабильности не удастся за день или два. Самое главное осознать насколько чувство тревожности снижает качество жизни и просто отравляет её. Поняв это, уже легче найти способы борьбы с этим состоянием. Вышеприведённые тезисы могут стать отправным пунктом движения в нужном направлении, помогут обрести устойчивость в преодолении любой из проблем в психическом здоровье, наличие которых когда-то способствовало появлению заикания.
Появилось заикание. Что делать? |