Статья добавлена 25 апреля 2018, в среду, в 07:51. С того момента...
1171 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сколько углекислого газа может проглотить земля?
Без помощи природы углекислый газ, выделяемый в воздух современной цивилизацией при сжигании угля, нефти и природного газа, вывел бы температуру поверхности Земли далеко за пределы вычисленных значений.
Но благодаря некоторым естественным фильтрам – от океанов до лесов – часть этого климатического газа была удалена из воздуха. Такие поглотители углерода выглядят по-разному, но действуют аналогично: они превращают углекислый газ в воздух и другие углеродные соединения, которые перестают быть парниковыми газами и больше не могут нагревать атмосферу.
Большую часть углерода поглощают океаны. Они по-прежнему потребляют около четверти углекислого газа, который вырабатывают электростанции на ископаемом топливе, масляные и газовые обогреватели, двигатели внутреннего сгорания и уголь, а также природные источники. Этот диоксид углерода растворяется в воде и становится углекислотой. В процессе воздух удаляется из климатического газа, что делает океаны более кислотными.
С точки зрения защиты климата этот процесс имеет еще один недостаток в дополнение к растущему подкислению воды: его нельзя ускорить, поскольку углекислый газ попадает в воду сквозь морскую поверхность. Кроме того, слой воды на поверхности может содержать только ограниченное количество двуокиси углерода. Если возможности воды исчерпаны, она сможет поглощать новый климатический газ, когда поступит свежая вода, которую приносят течения.
Источник: spektrum.de