Статья добавлена 28 мая 2011, в субботу, в 13:11. С того момента...
2161 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Выборы – борьба без главного стимула
В России политическая жизнь лишена главного стимула - борьбы между партиями за правительство, за право формирования кабинета министров
В России политическая жизнь лишена главного стимула - борьбы за правительство, за право формирования кабинета министров. В сущности, ради этого и создаются политические партии. У нас правительство формируется президентом. А тот, в свою очередь, является фактически преемником предыдущего президента.
А когда партийные лидеры федерального уровня говорят, что борются за власть, они искренны лишь частично. Они борются не столько за право формировать органы власти, сколько за внимание к себе органов исполнительной власти, за их благосклонность. За возможность использовать административный ресурс - сакральный резерв власти, палочку-выручалочку, позволяющую приобрести всё, что душе угодно - и место в Думе, и кресло в правительстве, и партийные структуры, и растущие рейтинги.
Верховными же распорядителями административного ресурса в государстве являются президент и премьер. И именно их благосклонности ищут партийные лидеры. Таковы реалии современной российской политической системы. Она персоналистична отчасти в силу исторических традиций, отчасти благодаря Конституции Ельцина. Да и сам термин "административный ресурс" является феномен российской политической лексики. Впервые термин был употреблён 9 августа 1995 года Дмитрием Ольшанским, директором Центра стратегического анализа и прогноза. Однако "административный ресурс" используется во всём мире, и даже в странах с древними демократическими традициями. Только называют его там по-другому, политкорректно, например, «коррупция» или «взяточничество».
Источник: http://voxdocx.com/technologii/vibori-borba-bez-glavnogo-stimula