




Статья добавлена 22 ноября 2010, в понедельник, в 17:55. С того момента...
1248 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Слухи – эффективное оружие информационных войн

Слухи являются, пожалуй, одной из наиболее древних и в то же время наиболее эффективных технологий PR.
Слухи являются, пожалуй, одной из наиболее древних и в то же время наиболее эффективных технологий PR. Слухи сопровождают человечество на протяжении всей его истории. И было время, когда они выполняли в обществе ту роль, которую сегодня выполняют традиционные СМИ и Интернет.
Слухами мы можем называть информацию, степень достоверности которой нам неизвестна. А это подавляющая часть воспринимаемой человеком информации. Ведь основным критерием достоверности информации у 80 % людей является их вера в те или иные феномены окружающего их Мира. Человек ведь получает знания об окружающем Мире двумя способами.
Первый – это личный опыт. Второй – восприятие на веру с чужих слов. Вторым способом человек получает гораздо больше информации. С появлением сначала СМИ, а затем и Интернета, данный процесс идёт по нарастающей.
Почему слухи столь живучи? Скорее всего, потому, что у каждого человека имеется, так называемая информационная неопределенность, то есть наличие у человека субъективного ощущения нехватки информации по какой-либо теме. Ведь знать всё невозможно. Это ещё один древний философ с чудным прозвищем «Наилучший завершитель» подметил. В миру он больше известен как «Аристотель» – так звучит его прозвище на греческом.
В художественной литературе есть прекрасное описание механизма распространения слухов. Это сказка Ганса Христиана Андерсена «Истинная правда». Её небольшой размер позволяет привести её ниже целиком.
«Ужасное происшествие! – сказала курица, проживавшая совсем на другом конце города, а не там, где случилось происшествие. – Ужасное происшествие в курятнике! Я просто не смею теперь ночевать одна! Хорошо, что нас много на нашесте!
И она принялась рассказывать, да так, что перышки у всех кур встали дыбом, а гребешок у петуха съежился. Да, да, истинная правда!
Но мы начнем сначала, а началось все в курятнике на другом конце города.
Солнце садилось, и все куры уже были на нашесте. Одна из них, белая коротконожка, курица во всех отношениях добропорядочная и почтенная, исправно несущая положенное число яиц, усевшись поудобнее, стала перед сном чиститься и охорашиваться. И – вот одно маленькое перышко вылетело и упало на землю.
- Ишь полетело! – сказала курица. – Ну ничего, чем больше охорашиваешься, тем больше хорошеешь!
Это было сказано так, в шутку, – курица вообще была веселого нрава, но это ничуть не мешало ей быть, как уже сказано, весьма и весьма почтенною курицей. С тем она и заснула.
В курятнике было темно. Куры сидели рядом, и та, что сидела бок о бок с нашей курицей, не спала еще: она не то чтобы нарочно подслушивала слова соседки, а так, слышала краем уха, – так ведь и следует, если хочешь жить в мире с ближними! И вот она не утерпела и шепнула другой своей соседке:
- Слышала? Я не желаю называть имен, но среди нас есть курица, которая готова выщипать себе все перья, чтобы только быть покрасивее. Будь я петухом, я бы презирала ее!
Как раз над курами сидела в гнезде сова с мужем и детками; у сов слух острый, и они не упустили ни одного слова соседки. Все они при этом усиленно вращали глазами, а совиха махала крыльями, точно опахалами.
- Тс-с! Не слушайте, детки! Впрочем, вы, конечно, уже слышали? Я тоже. Ах! Просто уши вянут! Одна из кур до того забылась, что принялась выщипывать себе перья прямо на глазах у петуха!
- Осторожно, здесь дети! – сказал сова-отец. – При детях о таких вещах не говорят!
- Надо все-таки рассказать об этом нашей соседке сове, она такая милая особа!
И совиха полетела к соседке.
- У-гу, у-гу! – загукали потом обе совы прямо над соседней голубятней. – Вы слышали? Вы слышали? У-гу! Одна курица выщипала себе все перья из-за петуха! Она замерзнет, замерзнет до смерти! Если уже не замерзла! У-гу!
- Кур-кур! Где, где? – ворковали голуби.
- На соседнем дворе! Это почти на моих глазах было! Просто неприлично и говорить об этом, но это истинная правда!
- Верим, верим! – сказали голуби и заворковали сидящим внизу курам: – Кур-кур! Одна курица, а иные говорят, даже две выщипали себе все перья, чтобы отличиться перед петухом! Рискованная затея. Этак и простудиться и умереть недолго, да они уж и умерли!
- Кукареку! – запел петух, взлетая на забор. – Проснитесь! – У самого глаза еще слипались ото сна, а он уже кричал: – Три курицы погибли от несчастной любви к петуху! Они выщипали себе все перья! Такая гадкая история! Не хочу молчать о ней! Пусть разнесется по всему свету!
- Пусть, пусть! – запищали летучие мыши, закудахтали куры, закричал петух. – Пусть, пусть!
И история разнеслась со двора во двор, из курятника в курятник и дошла наконец до того места, откуда пошла.
- Пять куриц, – рассказывалось тут, – выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху! Потом они заклевали друг друга насмерть, в позор и посрамление всему своему роду и в убыток своим хозяевам!
Курице, которая обронила перышко, было и невдомек, что вся эта история про нее, и, как курица во всех отношениях почтенная, она сказала:
- Я презираю этих кур! Но таких ведь много! О подобных вещах нельзя, однако, молчать! И я, со своей стороны, сделаю все, чтобы история эта попала в газеты! Пусть разнесется по всему свету – эти куры и весь их род стоят того!
И в газетах действительно напечатали всю историю, и это истинная правда: из одного перышка совсем не трудно сделать целых пять кур!»
Здесь прекрасно показано, как, передаваясь от индивида к индивиду, трансформируется информация. Следует отметить, что слухи оказывают большое влияние, как на мотивы, так и на поведение людей. Соответственно, с помощью слухов можно достаточно эффективно манипулировать как общественным сознанием, так и поведением людей – и отдельных индивидов, и целых коллективов.
Поэтому слухи всегда активно используются в информационных войнах.
Источник: voxdocx.com/?p=79