Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2010, в среду, в 04:39. С того момента...

1054
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

США - кризис только начинается.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Спад экономики США, темпы которого соответствовали темпам спада начала 30-х годов – 1% ВВП в месяц, пока удается притормозить. По мнению Михаила Хазина до начала существенного спада мировой экономики осталось 2 года.

Из-за океана пришла радостная новость, в сентябре в США зафиксировали рост потребительского кредитования на $2,1 млрд, впервые восемь месяцев, ранее они только падали. Но оптимистам рано радоваться, есть некоторые нюансы.

В США кредиты выдают не только банки, но и разные государственные агентства. И рост кредитования со стороны этих агентств составил $26,9 млрд, ФРС США, выкупая казначейские облигации на рынках, поддерживает бюджетные расходы, так что рост кредитования вызван эмиссией. А банки попали в очень хорошую ситуацию – они  получают от ФРС деньги под нулевую ставку, а потребительские кредиты выдают под низкую, но все-таки положительную.

Но есть и проблема, кредит идет не на расходы, а на выплату долгов, а это значит, падает спрос, и соответственно  доходы реального сектора. При этом банки не отказываются от прошлой политики, и не изучают реальные доходя заемщика, а просто требуют залог. Но стоимость залога (недвижимость) постоянно снижается, и будет снижаться в следствии кризиса, а значит снижается и база потребительского и ипотечного кредитование.

Реально объем кредитования падает, а сбережения наоборот ростут, что естественно в условиях кризиса. Соответственно, падают и доходы людей: предприятия, которые недополучают доходы, сокращают зарплаты и увольняют работников. Компенсировать это падение новыми кредитами банки не могут, а государство за счет эмиссии может. Но результатом является рост инфляционных издержек, растут цены, а значит, растут и издержки реального сектора экономики. Все видят в последние дни рост цен на нефть, металлы и продовольствие.

По мнению Михаил Хазин здесь можно провести прямую параллель с кризисом начала 30-х гг., приведшем  к Великой депрессии. Тогда «острая» стадия кризиса продлилась около трех лет (с весны 1930 до конца 1932 гг.) и состояла как раз в том, что падал частный спрос, а государство было не силах его компенсировать. Только когда частный спрос достиг равновесия с доходами, в  начале 1933 года, меры государства начали приносить результат. Но тогда не было эмиссии (действовал «золотой стандарт»), а сегодня она есть. И именно за счет эмиссии (темпы которой последние два года примерно соответствовали темпам спада начала 30-х годов – 1% ВВП в месяц) спад пока удается притормозить.

Последние дни мы видим как бьют рекорды цены и на нефть, и на металлы, и на продовольствие, это последствия, как раз эмиссионной политики ФРС. А это, по мнению Михаила Хазина, говорит о том , что «оттягивание конца» продлится, подольше, чем в начале 30-х гг., но до начала существенного спада мировой экономики осталось не более  двух лет. Посмотрим.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: