Статья добавлена 30 октября 2010, в субботу, в 19:03. С того момента...
1050 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Конец Атлантической солидарности.
По мере развития кризиса, конфликты между США и Германией (Евросоюзом) будут только усиливаться. Борьба за падающий спрос заставляет Америку вытеснять Германию со своего рынка, что приближает конец Атлантической солидарности
Экономический кризис поставил на повестку дня вопрос об Атлантической солидарности. США высказали претензии своим торговым партнерам. Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер, перед встречей министров финансов G20 прошедшей в Южной Корее, предложил странам с большим объемом экспорта (Германия, Китай, Япония) снизить налоги для стимулирования внутреннего спроса, а странам с большим торговым дефицитом (США) ввести меры по стимулированию экспорта и внутренней экономики.
Германия, в лице ее министра экономики Райнер Брюдерле, сразу же отвергла такие поучения из-за океана, указав, что предложен неподходящий методом для выравнивания дисбаланса в мировой торговле. Фактически Америка предложило Германии и другим странам экспортерам уменьшить свое присутствие на рынке США. На это же направлены и принятые Белым домом законы против высокого курса юаня.
Совершенно понятно, что Германия с рынка США не уйдет по доброй воли. И это обстоятельство становится важной геополитической проблемой. По мере сокращения спроса в США, поддерживающего американскую экономику и экономику Евросоюза (фактически Германии), производители из Европы и США начинают ожесточенно бороться за остаток этого спроса. Не надо долго гадать, на чьей стороне окажется политическое руководство США, выбора у них нет – необходимо поддерживать своего, американского производителя, а европейцев путем различных механизмом будет вытеснять с рынка США.
По мере развития кризиса, конфликты между США и Германией (Евросоюзом) будут только усиливаться, и может стать началом конца Атлантической солидарности.Источник: Частное представление.