Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2009, в пятницу, в 13:09. С того момента...

2570
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЭФФЕКТИВНЫЙ ВОПРОС

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дается очень подробный ответ о том, как эффективно задавать вопросы

Привет всем читателям!

Сегодня, как вы поняли, обсудим умение задавать вопросы. О важности этого навыка можно и не говорить, но для иллюстрации приведу пример из всё той же книги «Миллионер за минуту» (как вы уже поняли, я нахожусь под впечатлением этой книги, которую сейчас читаю; кто уже твёрдо решил стать миллионером, но ещё не читал — очень рекомендую: просто масса очень полезной информации). Но, вернёмся к нашим баранам, точнее — вопросам. Итак, история:

"Два послушника задают несколько по-разному один и тот же вопрос пастору и получают совершенно разные ответы. Первый спрашивает: «Можно ли есть во время молитвы?» Пастор отвечает: «Нет, это было бы ужасным святотатством! Ни в коем случае!».

Несколько часов спустя второй послушник спрашивает: «Можно ли молиться во время еды?». Пастор отвечает: « Конечно, апостол Павел завещал, что молиться нужно непрестанно, так что продолжай молиться  при любых обстоятельствах».

Оба послушника спрашивали об одном и том же: можно ли совмещать еду и молитву?.."

Я думаю, вполне наглядный пример. Можно сделать вывод: если вам отказали или не разрешили что-либо, значит вы просто неправильно поставили вопрос Часто, конечно нужно задать не один, а несколько вопросов, чтобы добиться своего. То есть, нужно использовать вопросы в комплексе.

Я разделяю эффективные вопросы на такие категории:

1) «риторический вопрос»: есть такие вопросы, на которые человек гарантированно (99%) даст вполне предсказуемый ответ, так как последний по сути и не требуется. Например, такой: «Хотите ли вы жить счастливо?» Наверно, только мазохист ответит: «Нет» И то — он тоже ведь получает удовольствие от самоистязания Или наоборот: «Вы собираетесь завтра умереть?» Опять же «да» может ответить только буйнопомешанный или самоубийца и завтра он может передумать. Широко применяется для убеждения собеседника в чём-либо (правило 3-х «да»)

2) «выбор без выбора» — всем известный приём: «Когда вам ЗАВТРА удобно встретиться: в 2 или в 4?» Я даю собеседнику выбор из «2» и «4», но в то же время я сам назначаю «завтра» и удобный для себя промежуток времени. Очень просто. Позволяет обеспечить некоторую степень манипуляции действиями человека. Но не злоупотребляйте этим приёмом, особенно с близкими людьми: быстро заметят и обидятся.

3) «уточняющий вопрос»: что-то вроде «я правильно тебя понял: ты имел ввиду именно это?..» С помощью такого вопроса можно избежать недоговорок и неправильно истолкованных сообщений, а в итоге — сохранить нервы, здоровье и отношения.

4) «контрольный вопрос»: это разновидность уточняющих вопросов, которая призвана поставить окончательную точку в разговоре. Например: «Так мы договорились: встречаемся там-то и там-то во столько-то?». Позволяет, опять таки, уточнить, правильно ли собеседники поняли друг друга и, заодно, убедиться не передумал ли собеседник или не забыл ли, о чём вы говорили раньше.

5) «контр-вопрос»: говорят, что отвечать вопросом на вопрос неприлично. Что ж, наверное это так, но иногда это просто необходимо. Если вы хотите уклониться от ответа или направить разговор в нужное русло — контр-вопрос незаменим.

6) «перпендикулярный вопрос»: это может быть любой неожиданный вопрос в ходе разговора, совершенно не относящийся к теме последнего. Можно использовать, например, для выяснения психологического возраста собеседника. Вы в самый неподходящий момент вдруг выпаливаете вопрос: «Сколько тебе лет?!». Собеседник, не задумываясь, выпалит вам свой истинный психологический возраст. Вариаций — неограниченное количество.

 

7) «обезоруживающий вопрос»: наверняка, у вас есть такие знакомые, которых трудно в чём-то убедить, у которых всегда найдутся аргументы, которые всегда всё знают. И если в очередной раз такой человек начинает умничать, можно задать простой вопрос: «А ты на 100% уверен в том, что сейчас говоришь?». Мало кто осмелиться утверждать, что он — истина последней инстанции. Так что, чаще всего, пыл умника пропадает и он становиться более сговорчивым. Если же он говорит, что да, мол, уверен — тогда, наверное, — он не самый умный человек Как в анекдоте: «Запомни, сынок: абсолютно уверенным в чём-то может быть только идиот! — Папа, а ты в этом уверен? — Абсолютно!» :) Вот так.

Учитесь задавать вопросы, господа и помните, что «разговор ведёт тот, кто задаёт вопросы» (не знаю, кто сказал).

С уважением, Алексей Федчишин

Источник: Заметки об Эффективности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: