Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 января 2018, в понедельник, в 16:46. С того момента...

591
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перепланировка квартиры- как узаконить?

Автор: Валерий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассматривается порядок узаконивания уже сделанной перепланировки квартиры через суд.Указаны виды работ при планировке, которые запрещены действующими нормами.

Каждый человек хочет жить в своей квартире комфортно и удобно. Однако зачастую имеющаяся планировка квартир не соответствует представлениям собственника о удобном проживании. Особенно это относится к проживающим в домах советской постройки, когда все квартиры были одинаковыми в расположении комнат, нежилых помещений. В этих условиях многие собственники стремились улучшить планировку в соответствии со своими предпочтениями , т.е. разделить смежные комнаты, объединить санузел, убрать кладовку из кухни и т.д. Как правило, такие перепланировки нигде не регистрируются и не узакониваются. Можно было жить годами в таких переоборудованных квартирах без всяких проблем.

Однако при отчуждении такой квартиры возникают проблемы, связанные с несоответствием данных  технического паспорта  и фактического состояния квартиры по числу комнат, жилой и нежилой площади, вспомогательных помещений и др.. В связи с этим продать такую квартиру возможно только со скидкой, что приводит к финансовым потерям продавца, кроме этого при наследовании, дарении также могут возникнуть проблемы, т.к. нотариус не сможет заверить такую сделку.

Гораздо проще узаконить перепланировку квартиры можно через суд. С этой  целью необходимо обратится в организацию, выполняющую строительно-технические экспертизы перепланировки квартир.  При положительном заключении эксперта о соответствии перепланировки квартиры требованиям Жилищного кодекса РФ и СНиПам, можно обращаться в суд по месту расположения квартиры с иском о отражении в техническом паспорте проведенных изменений в квартире. Перед обращением в суд необходимо обратиться в архитектурный отдел районной администрации и получить отказ (можно устно) на просьбу узаконить перепланировку, т.е. внести изменений в технический паспорт.  Суд по иску с приложенным положительным заключением эксперта о соответствии перепланировки квартиры требованиям Жилищного кодекса РФ и СНиПам  практически всегда выносит положительное решение по указанному иску.

Тем, кто уже сделал перепланировки и пытается узаконить их через суд необходимо знать, что не на  все перепланировки квартиры можно получить положительное заключение эксперта и узаконить их через суд.  Так запрещены следующие перепланировки квартир:

- нельзя  устраивать дверные и оконные проемы в несущих стенах зданий;

-запрещено объединять кухню и комнату, если установлена газовая плита;

- запрещено закрывать доступ к инженерным коммуникациям;

-запрещается перенос кухни в жилую комнату , если нижний этаж жилой.

Главное в любой перепланировке квартиры- она не должна нести угрозу жизни и  безопасного проживания в данной квартире и смежных квартирах. 

Источник: http://expert112.ru

увеличить увеличить Перепланировка квартиры
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: