Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2012, в вторник, в 11:48. С того момента...

4137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

По следам народного ополчения...

Автор: Надежда
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ноябрь ознаменован большим праздником, как для всей страны, так и для Нижегородской области особенно. Каждый знает, что день 4 ноября — день народного единства.

  В этом году Россия будет с особым торжеством отмечать эту знаменательную дату, ведь Народному ополчению — 400 лет. Именно в этот день 1612 года русские воины, руководимые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободили Москву от польских захватчиков. А центром народно-освободительной борьбы стал именно наш Нижний Новгород - один из крупнейших русских городов того времени. Возглавили борьбу с интервентами нижегородский посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Существует версия, что Кузьма Минин родился в Балахне на Волге. Балахнинцы до сих пор считают свой край родиной этого великого человека. Вклад в освободительное движение его неоценим. Минин горячо убеждал нижегородцев не оставаться в стороне от тягот России. Его призыв активно поддержали: решили образовать ополчение, созывать служилых людей и начать сбор средств для снаряжения ратников. Первым внес свою долю Минин, по словам летописца, «мало что себе в дому своем оставив». Его примеру последовали другие. А вождем ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского. И этот русский национальный герой оставил частичку себя нашей родной Нижегородской области. Дело в том, что в 1610 году царем Василием Шуйским Пожарскому было пожаловано село Пурех (Макарьева Полуслободка). Это историческое село — вотчина князя Пожарского - находится в Чкаловском районе. До сих пор в Пурехе возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный Дмитрием Михайловичем в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков. Хочется отметить, что род князей Пожарских не пресекся до сегодняшнего времени. Среди жителей небольшого города Семенова живут потомки предводителя Нижегородского ополчения 1612 года. Судьба некоторых неизвестна, но есть человек — Нина Борисовна Борина (Пожарская), который бережно хранит историю дворянского рода. Благодаря настоятелю церкви Сретения Господня г. Балахны А. Соколову, автору книги «Князья Пожарские и нижегородское ополчение», Нине Борисовне стало доподлинно известно, что они являются одними из многочисленных потомков великого освободителя Отечества от поляков. Александр Соколов двадцать лет своей жизни добровольно и очень упорно занимается изысканиями, желая восстановить историческую справедливость.

Но город велик не только потомками прославленного князя. Округ знаменит историей старообрядчества, которая тесно вплетена в историю нашего края и запечатлена в романах П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», «На горах». Среди старообрядцев, населивших наши керженецкие земли во времена церковных реформ, были пришедшие (выходцы) и из центра Руси, Соловков, Пуреха — вотчины князя Пожарского. Кстати, пурехские мастера принесли с собой, кроме ложкарного, и промысел литья колокольчиков. В память о Пурихе и часть нашего округа имеет аналогичное название. С XVIII века Семенов считался крупнейшим центром старообрядчества, а с XIX — ложкарной столицей России. Скитники занимались различными промыслами, в том числе изготовлением деревянной посуды и домашней утвари, которую окрашивали уникальным образом. Благодаря неповторимой технике, мастера обеспечивали получение золотого цвета без использования драгоценного металла. В последующем за данным видом промысла закрепилось название — хохломской. На сегодняшний день искусство хохломской росписи - один из самых известных народных промыслов Нижегородской области. О зарождении семеновского промысла готов рассказать МТЦ «Золотая Хохлома» ( г.Семенов, ул. Чкалова, д.18в, тел.: (883162) 5-63-33, 5-61-41). Посетив музейно-туристический центр, можно увидеть богатую коллекцию хохломских изделий, а так же поучаствовать в увлекательном мастер-классе по росписи красавицы-матрешки или ложки.

Русские купцы-старообрядцы показали самые многочисленные и лучшие образцы промышленной деятельности организации производства, торговли и благотворительности. Среди них семеновский купец Афанасий Павлович Носов, при финансовой поддержке которого в Семенове построена Никольская старообрядческая церковь. В настоящее время она является действующей и украшает один из перекрестков города. Сохранился и дом Носова, который до сих пор поражает своей неповторимой красотой. Жизнь и быт старообрядцев отражен в экспозициях Семеновского историко-художественного музея. (г.Семенов, ул. Ванеева, д.5, тел.: (883162) 5-27-61).Так же в Семеновском крае сохранились старообрядческие кладбища, деревянные гробницы наиболее почитаемых старцев. Живописные места, где селились старообрядцы, и сегодня привлекают своей красотой. Приезжайте и убедитесь сами.

Велика и разнообразна Нижегородская область. Каждый город области имеет свой неповторимый облик, формировавшийся веками и сохранившийся по сей день. И неоценима в этом заслуга князя Д.М. Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина. Долгом и честью нашего поколения является необходимость чтить память о тех смутных временах и всех тех, кто защищал и защищает нашу родину во все времена.

Источник: Н.Огородцева

увеличить увеличить Театрализованная программа МБУК "Историко-художественный музей"
увеличить увеличить Река Керженец
увеличить увеличить Старообрядческая церковь
увеличить увеличить Хохломское изделие
увеличить увеличить Дом купца А.П. Носова
увеличить увеличить Семен-ложкарь
увеличить увеличить МБУК "Семеновский историко-художественный музей"
увеличить увеличить Старообрядцы
увеличить увеличить МТЦ "Золотая Хохлома"
увеличить увеличить Семенов-столица Золотой Хохломы
увеличить увеличить Комаровский скит
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: