Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2011, в вторник, в 09:13. С того момента...

2638
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Очередная археологическая находка

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Очередная археологическая находка обернулась настоящей сенсацией для ученых. Речь идет о фрагменте каменного браслета, обнаруженном в Денисовой пещере на Алтае.

Очередная археологическая находка обернулась настоящей сенсацией для ученых. Речь идет о фрагменте каменного браслета, обнаруженном в Денисовой пещере на Алтае. Его возраст составляет 40-50 тысяч лет. Ранее считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад. Получается, что найдено самое древнее украшение на территории России.

На браслете имеется специальное отверстие, через которое, скорее всего, продевали веревочку с бусинкой. По мнению археологов, безделушка, вероятно, принадлежала некоей знатной особе и символизировала ее высокий статус. "Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества", — полагает Волков.

По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, при изготовлении браслета применялась технология сверления наподобие современного станка. Это переворачивает все существовавшие ранее представления о культуре и уровне развития первобытного общества.

До этого ученые полагали, что в первобытную эпоху украшения изготовливались исключительно вручную. Первыми надевать их на себя стали, как ни странно, мужчины. Украшения служили в первую очередь магическими талисманами и оберегами. Так, подвески и ожерелья из рогов, зубов и костей диких животных должны были приносить удачу охотникам.

Изготавливали украшения и из ракушек, цветов, косточек различных плодов… Носили их не только на руках или шее, но и на талии или на ногах. Были украшения "на каждый день", а были те, что надевали только по большим праздникам. Многие из них носились "со значением". Так, если человек надевал бусы из косточек или плодов, то он как бы "сигнализировал", что готов к продолжению рода…

PeopleString- сеть, которая платит!

Регистрация совершенно бесплатно!

http://www.tumchanin.hut2.ru/peoplestring.html

Исследователи пришли к выводу, что первоначально украшения носили вовсе не с декоративной целью, а чтобы подчеркнуть социальный статус их владельца: они легко помогали отличить в толпе вождя, охотника или рядового соплеменника.

Такова, кстати, была изначальная роль популярного ныне пирсинга (прокалывание различных частей тела). Этот своеобразный способ украшать себя у древних африканцев и индейцев служил опознавательным знаком, по которому можно было определить статус человека, его возраст и принадлежность к какому-либо племени. Например, проколотая губа у женщины свидетельствовала о том, что она замужем. Проколотое ухо — о половой зрелости. А размер колец, вставленных в нос, у древних бедуинов, говорил о степени их богатства. Языки прокалывали себе шаманы из племен центральноамериканских ацтеков: считалось, что так им будет легче впадать в измененное состояние сознания и вступать в связь с богами.

Вместо традиционных серег наши первобытные предки носили в ушах ракушки, деревянные палочки, резные пластинки или просто камушки. Кольца же свивались из толстой проволоки и служили "статусным" символом, а также выполняли функцию клейма для рабов и пленников. Их надевали на пальцы рук и ног, а также привязывали тесьмой к кисти руки.

До сих пор историки не могут точно сказать, когда именно люди начали использовать украшения, хотя уже обнаружено немало экземпляров, возраст которых насчитывает много тысячелетий. К примеру, не так давно при раскопках в районе Грота голубей в восточной части Марокко были найдены 47 панцирей моллюсков с небольшими отверстиями. Ученые предполагают, что это бусины древнего ожерелья, которое кто-то носил около 110 тысяч лет назад. Еще три крупные раковины с отверстиями для продевания шнурка были обнаружены группой британских, французских и израильских археологов: две — в пещере Скул (Израиль) и одна — в Куид Джеббан (Алжир). Возраст украшений составляет 100-135 тысяч лет.

Древнейшее из всех известных золотых украшений на территории американского континента обнаружили в 2008 году возле озера Титикака в Перу. Это ожерелье, состоящее из небольших пустотелых столбиков, выкованных из золота, изготовлено примерно в 2100 году до нашей эры. Оно лежало в одном из древних могильников рядом с человеческим черепом.

Но самыми древними в мире украшениями из золота считаются драгоценности, извлеченные из открытого в 70-х годах прошлого столетия погребального комплекса близ Варны. Их датировали V веком до нашей эры.

Что же касается алтайской находки, то ее передали в музей Института археологии и этнографии в Новосибирске. Ученые уже смогли провести графическую реконструкцию первоначального вида каменного браслета, что, возможно, приведет к новым открытиям.

http://www.want2earn.ru/503  Велосипеды 21 века! Оставляйте комментарии под видео

Источник: Наука и техника

увеличить увеличить Фрагмент каменного браслета
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: