tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июля 2011, в пятницу, в 09:59. С того момента...

1145
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

Австралийский дневник

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Где австралийский пеликан мирно покачивается на водной глади Hunter River...

 Newcastle. Только знакомство. Новый Уэльс
Уже темно. Что можно рассмотреть в темноте на далеком континенте? Вековое дерево, что раскинуло широкую крону напротив «Public School 1905», там – поезд набирает скорость от начальной станции, да ботинок у обочины – все. Примерил. На два размера больше.
Вначале было грустно мне, единственному пешеходу, среди оживленного потока мчавшихся автомобилей. Идешь и поддерживаешь себя исключительно примерами ервооткрывателей, стараясь избавиться от глупого чувства неполноценности. Так всегда бывает в незнакомом месте, но из опыта знаю, что со временем смущение пройдет. И вот, действительно, из открытых окон мчавшегося автомобиля, был я оглушен отчаянным девичьим визгом: «I love sex!».
Все чаще стали попадаться прохожие, тоже молодые и тоже веселые. Значит, заключил я, в Новом Южном Уэльсе живут люди во многом схожие с жителями Уэльса, а в Британии я всякого повидал. Стало быть, все не так страшно и в бывшей каторжной колонии.
Время еще не такое позднее, кафе и рестораны на набережной, некогда верфи Honeysuckle, заполнены. Сегодня пятница, впереди уик-энд, но городские улицы пусты. Редко встречаются уже отгулявшие прохожие, да влюбленные пары.
Первое, что бросается в глаза «внимательному» наблюдателю — то, как местный мягкий климат позволяет нарядам девушек быть предельно «лаконичными»: плотно обтягивающее фигуру платье заканчивается – вот здесь… где начинаются стройные ноги. В отличие от Америки действительно преимущественно стройные фигуры. Конечно, оборачиваешься. Чуть так не прошел исторический форум и City Hall. В последнем за столиками - публика постарше. Главный пешеходный бульвар и пассаж Hunter Street Mall пусты. Тогда я с Королевской улицы, пробираясь в темноте через парк, поднялся к собору, возвышающемуся на холме над городом.

Наверное, это праздник какой-то в преддверии Рождества! Грациозной походкой, идет навстречу молодая особа в темном облегающем платье с «немыслимым» пером на голове. Мимо такой никак не пройти! Вот и два подвыпивших парня уделили ей свое особое внимание, поделились какими-то замечаниями и со мной. – Ну, не знаю? Экстравагантно! – Девушка только, качнув пером влево и вправо, прошла мимо. Сфотографировать? Оробел!
Переведя дыхание, я взглянул на красный циферблат часовой башни и стал возвращаться. Очень короткое ночное знакомство с Ньюкаслом закончилось.

Geraldton. Берег Батавии 
Я так долго мечтал как-нибудь попасть в Австралию, что теперь мечтаю еще куда-нибудь. Теперь вот, в городе Джералдтон.

Этот западно-австралийский берег называют берегом Батавии из-за того, что многие корабли европейских первооткрывателей разбивались при подходе к континенту об острова к западу отсюда. Среди них была и Batavia, которая в 1629 году разбилась о скалы и затонула. В напоминание об этой истории стоит на берегу герой Wiebbe Hayes, спасший много жизней своими решительными, смелыми действиями. А история его такова.
Спустя пять дней после крушения «Батавии», командир, шкипер с еще сорока шестью моряками отправились на баркасе на поиск воды, да не возвращались три с половиной месяца. В их отсутствии один предприимчивый торговец с сообщниками взял власть над 200-ми оставшимися в живых маронами, подвергая их террору и убийству, а солдата Hayes и приблизительно двадцать других с ним изолировал на прилежащем острове без воды и пищи, ожидая их скорой смерти. Но они выжили, переправившись на другой остров, где была вода. Солдат Hayes организовал защиту своих компаньонов и бежавших от кровопролития маронов, геройски отражая нападения заговорщиков, пока не вернулся командир, и злоумышленников не отдали под суд.

Свернув с Bayly Street, забрался на вершину холма, где под куполом из 645-и кружащихся чаек – винт уходящего на дно корабля. Это мемориал трагедии крейсера HMAS Sydney, бесследно исчезнувшего с экипажем в 645 моряков. На холме я узнал, что корабль построен в Британии в 1933 году, впоследствии приобретен Австралией и переименован в «Сидней». Вторая мировая война застала его в Средиземном море, где корабль успешно повоевал с итальянским флотом и с триумфом вернулся к берегам Австралии. Три раза крейсер заходил в Джералдтон, последний раз в октябре 1941 года. А через месяц в столкновении с немецким крейсером оба судна погибли. После долгих лет безрезультатного поиска в 2008 году были найдены затонувшие корабли.

Женщина, придерживающая шляпку от ветра, все еще «всматривается» вслед ушедших когда-то в океан моряков, так и не вернувшихся домой.

Сегодня воскресенье и католический собор полон прихожан, лишь крайние скамьи еще можно занять. St. Francis Xavier был построен в первой половине двадцатого века по проекту монсеньера John Hawes, который был и архитектором и священником одновременно.

Geraldton (на следующий день)
Здесь еще по старой-доброй традиции в небольших городках принято здороваться на улице. Может быть, уже не все и робко – кивком головы, - но здороваются. После двух-трех таких случаев, стал и я кивать прохожим, но тоже не всем, по выбору, девушкам стеснялся, к примеру.
Сегодня я зашел на железнодорожную станцию. Станция есть, а железной дороги – нет. Недоумеваю... Посмотрел старинные фотографии – было железнодорожное полотно, и поезда были. Обошел кругом, чтобы удостовериться в самом факте, и нашел-таки уже совсем вросшие в землю, кое-где еще проступающие рельсы. Вот оно как, вздохнул… «Мне бы на поезд до Мурманска. У меня там любовь была»...

В старинном здании с террасами располагается суд. Мне в суд не надо. Иду дальше. Раз уж обещал вчера – заглянул в Victoria House, в котором размещается и информационный центр. Встретили приветливо, и как я ни старался спрятаться за стендами, остаться не приметным посетителем – приметили и все расспросили, и все рассказали, что и где можно увидеть, куда пойти. Я туда и пошел, но там откроется только в час дня. Поздно. И в художественную галерею высокий лысый человек не пустил, сказал - выходной.

То ли из-за тяжелых нависших облаков, но все по-другому сегодня в Австралии. Давит как-то. Только старичок с трясущимися руками в небольшом магазинчике на Marine Terrace также бодр и весел, как и вчера. Может, оттого и весел, что впихнул-таки мне залежавшуюся майку за 30 долларов, красная цена которой - три.
– Она уже выцвела, – я говорю, – В разводах, пролежала лет двадцать, почему же так дорого? – спрашиваю.
– Да, – соглашается веселый старичок, – Состарилась вместе со мной, а знаешь, – хитро прищуриваясь, – Как хорошее вино, вещь должна вылежать.
– Нет, – говорю – не знаю. - И купил.
Он мне еще бумеранг предлагал.
Все как-то не так сегодня в Австралии. Давит.
 

Источник: Блог о путешествиях и туризме

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: