Статья добавлена 11 мая 2011, в среду, в 12:15. С того момента...
1844 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
10 затерянных миров. Часть 1.
В мире высоких технологий и стремительной коммерциализации еще остались представители человеческого рода, которые ничего не слышали о скоростном интернете, продукции компании Apple, демократии и ядерном оружии.
Они по-прежнему живут по обычаям предков и скрупулезно соблюдают обряды и ритуалы, доставшиеся им в наследство. По статистике международной организации Survival International, людей, ведущих племенной образ жизни, до сих пор насчитывается около 150 млн.
Однако ежегодно эта цифра ощутимо сокращается. Причин этому великое множество. Это и организация массового туризма, и пренебрежение правами этнических меньшинств со стороны властей, и, конечно, натиск прогресса, ведь главное условие существования племен — это гармония с природой.
Журнал «Forbes» выбрал несколько племен, которые можно посетить в качестве путешественника.
1. Сури (Эфиопия)
Где: окрестности селения Кибиш, ближайшие крупные населенные пункты - Карат-Консо или Мизан Тэфэри (до него легче доехать).
Более всего племя сури известно своими обрядами ритуального насилия, из-за жестокости которых власти Эфиопии не раз пытались наложить на них запрет. Однако все попытки переубедить консервативных сури потерпели неудачу: каждую осень у них по-прежнему проходят кровопролитные бои на особых палках «донга» и опасные для жизни игры с быками. Но и будние дни членов племени способны вызвать некоторую оторопь: к примеру, женщинам еще в детстве удаляют нижние зубы, чтобы вставить губной диск, диаметр которого будут увеличивать вплоть до замужества. Кроме того, представители племени наносят на свои тела татуировки, художественные шрамы, пьют кровь животных, а будущее предсказывают по козьим внутренностям.
Помимо этих антигуманных с точки зрения европейца традиций сури также известны своей воинственностью и глубокими традициями кровной мести. До сих пор у них существуют три главных врага: соседние племена буме, ньянгатом и топоза, которые время от времени посягают на их территории и на главное богатство — крупный рогатый скот. Более того, в последнее время межплеменные конфликты стали более жестокими, поскольку в свое время многие сури приняли участие во Второй гражданской войне в Судане, что научило их прекрасно обращаться с огнестрельным оружием.
Вместе со всем этим они исключительно дружелюбны по отношению к иностранным гостям, что подтверждают те путешественники, которые неоднократно посещали это племя. Тем не менее осторожность никогда не помешает, а самое важное в отношениях с сури — понравиться их духовному лидеру комору.
2. Масаи (Кения)
Где: территории вокруг Масаи-Мара.
Образ чернокожего воина-масаи, закутанного в красный, переброшенный через плечо клетчатый плед, с копьем и овальным щитом в руке, был воспет еще в начале XX века баронессой Карен фон Бликсен в романе «Из Африки». Именно по этому роману Сидни Поллак снял впоследствии знаменитый фильм с Мерил Стрип. Возможно, именно благодаря этому масаи являются сегодня, пожалуй, одним из самых изученных и широко известных племен Восточной Африки. Однако, несмотря на пристальное внимание, им до сих пор удается сохранять свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится все труднее.
Про воинственность масаи и их трепетное отношение к скоту слышали многие, так же как и об их страсти к украшению собственного тела татуировками и пирсингом. Растянутые почти до плеч мочки ушей и отсутствие двух передних зубов нижней челюсти — такие же особенности племени, как и то, что основной пищей масаи по-прежнему являются коровьи кровь и молоко. Впрочем, для приезжающих к ним путешественников они, конечно, научились как готовить и более привычную пищу, так и строить особые хижины. Причем не из главного строительного материала масаи — навоза.
К сожалению, за последние десятилетия их выселили с большей части земель, запретили пасти там скот и объявили земли масаи «заповедными», из-за этого у них до сих пор часты проблемы с законом. Но даже несмотря на это, все еще остается шанс, что масаи в скором времени не превратятся еще в одно «туристическое» племя, а будут поддерживать свои традиции и сохранять этнические особенности.
3. Эль моло (Кения)
Где: южная сторона озера Туркана, ближайший крупный населенный пункт — Лойянгалани.
Самая малочисленная этническая группа Кении (по разным данным, от 200 до 4000 представителей) до сих пор живет в куполообразных хижинах, сооруженных из веерной дум-пальмы или египетского имбирного дерева. Живут они в нескольких небольших деревнях, рассеянных по берегу озера Туркана, которое является центром их жизнедеятельности.
Возможно, именно поэтому с языка масаи название племени переводится как «люди, которые едят рыбу». Но в озере (где, кстати, обитает самая большая в мире популяция нильских крокодилов), эль моло добывают не только гигантского нильского окуня, но и черепах и даже гиппопотамов. Впрочем, поймать последних — настоящий подарок судьбы, и чаще всего эль моло все же питаются мелкой озерной рыбой.
На сегодняшний день племя переживает не лучшие времена: нередко им не хватает продовольствия и, что самое ужасное, чистой питьевой воды. Поэтому от гостей они ожидают не только приятной компании, но и простых продуктов (некоторые представители племени будут рады жевательному табаку).
4. Хаммеры (Эфиопия)
Где: небольшие деревни вокруг поселков Турми и Димека, ближайший крупный населенный пункт — Карат-Консо.
У хаммеров, как и у многих других племен группы сурма, до сих пор сохранились традиции, которые антропологи называют термином «контролируемое насилие». В частности, племя знаменито обрядом избиения девушек с помощью прутьев, который проводится во время церемонии инициации юношей и выполняет функцию флирта. Шрамы на спине могут много рассказать о социальном положении их обладательниц: чем больше глубоких рубцов на теле, тем более уважаема женщина и любима.
Мужчины-хаммеры по праву считаются самыми большими модниками в долине реки Омо. Племя вообще уделяет особое внимание украшениям, деталям одежды и раскраске тела, но все-таки главное в их образе — это прическа. Мужчины часто украшают ее с помощью перьев, а женщины заплетают свои волосы на голове в дреды, после чего смазывают их охрой.
Типичная деревня хаммеров представляет собой беспорядочное скопище хаток, отделенных друг от друга подобием забора, в которых люди делят кров с коровами и козами. Питаются хаммеры достаточно скудно — в основном сорго и другим злаковыми, - но в отличие от племени сури употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота. Большинство напитков, в том числе и местное пиво, тоже делают на основе сорго (например, знаменитый бордей); также пьют настой кофейной шелухи.
Туристы достаточно часто посещают племя, и хаммеры уже успели научиться зарабатывать на этом деньги. Впрочем, к урбанизации они не стремятся, и, как фиксирует статистика, на сегодняшний день не более 10 представителей племени официально получили среднее образование.
5. Барабайг (Танзания)
Где: окрестности горы Хананг, ближайший населенный пункт — поселок Катеш
Нилотский народ барабайг — один из самых добрых и миролюбивых на всей этнической карте Танзании. Кроме того, они невероятно гостеприимны и дружелюбны ко всем посетителям: известны даже случаи, когда иностранный гость настолько нравился вождю племени, что тот предлагал ему взять в жены одну из своих дочерей-девственниц. И те, кто уже был у барабайг, предупреждают: вождь не шутит.
В целом же барабайг ведут тихий, полукочевой образ жизни, живут по лунному календарю, поклоняются природным божествам, практикуют ритуалы женского обрезания и полигамию. С культурной же точки зрения барабайг интересны своими танцами и особым искусством выделки козьих шкур. Кстати, гостя у барабайг, непременно стоит попробовать медовое пиво, которое хоть и готовится не самым стерильным образом, но зато, как отмечают, имеет действительно запоминающийся вкус.
К сожалению, сегодня численность барабайг постепенно сокращается: под давлением более крупных племен с одной стороны и промышленности — с другой. Барабайг пытаются бороться за свои права, обращаясь в правительство Танзании с призывом оградить территорию своего проживания от посягательств цивилизации, но эти попытки пока не очень успешны.
Источник: FORBES Russia
10 затерянных миров. Часть 2. |
Комментариев к этой статье ещё нет.