Статья добавлена 7 марта 2010, в воскресенье, в 22:42. С того момента...
3478 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Запись видеорегистратора в качестве доказательной базы
В этой публикации мы расскажем о том, как снимать на видео место ДТП, как подготовить запись, полученную с помощью видеорегистратора, для передачи сотрудникам автоинспекции, и как приобщить этот материал к протоколу осмотра места дорожного происшеств
Результаты съемки автомобильным видеорегистратором или бытовой камерой могут оказать существенную помощь при анализе дорожного происшествия в ГИБДД. Видеозапись позволяет определить обстоятельства ДТП и установить его действительного виновника. Причем в ряде случаев без долгого разбирательства и экспертизы.
В этой публикации мы расскажем о том, как снимать на видео место ДТП, как подготовить запись, полученную с помощью видеорегистратора, для передачи сотрудникам автоинспекции, и как приобщить этот материал к протоколу осмотра места дорожного происшествия.
Съемку места ДТП нужно производить с разных ракурсов. Из салона автомобиля (но так, чтобы было видно часть машины) и снаружи. Необходимо зафиксировать расположение автомобилей, их номера, дорожные знаки и разметку, препятствия, тормозной путь. Желательно, чтобы в объектив камеры попали сотрудники ГИБДД, участники и очевидцы происшествия. Последние могут оказаться полезными в качестве свидетелей ДТП.
Отснятые материалы рекомендуется записать на информационный носитель. Это может быть компакт-диск, флеш-накопитель и т.д. На носителе нужно указать свою фамилию, дату и расписаться. Чтобы избежать ситуации, когда запись будет утеряна или повреждена, а вы останетесь без доказательной базы, необходимо сделать несколько копий записи.
Качество копии цифровой записи соответствует качеству ее оригинала. Однако юристы советуют сохранить оригинал записи. В дальнейшем он может потребоваться при проведении экспертизы.
Чтобы избежать технических накладок, следует предоставить видеофайл в формате, который поддерживает большинство плееров. Для демонстрации записи можно использовать свой ноутбук. Но это в том случае, если на чужом компьютере файл не читается, а в установке необходимого программного обеспечения отказывают.
Юристы рекомендуют вместе с видеоматериалами предоставлять цветные распечатки кадров видеозаписи, содержащие наиболее значимую информацию. Имеет смысл распределить изображения в хронологической последовательности, указав на них дату и время съемок.
Если видеоматериалы передаются непосредственно сотруднику ГИБДД, то факт их передачи должен быть отражен в протоколе осмотра места ДТП (составляется автоинспектором). Для этого нужно вписать в протокол, что к нему прилагается информационный носитель (например, флеш-накопитель), содержащий запись ДТП от такого-то числа, полученную с помощью видеорегистратора (название марки).
В случае если по каким-то причинам видеозапись не была приобщена к протоколу, вы имеете право подать ходатайство в суд о ее приобщении к материалам дела. В ходатайство имеет смысл включить информацию о видеорегистраторе, с помощью которого производилась съемка: его тип и модель, место установки в салоне автомобиля и т.д.
Суд рассматривает видеоматериалы как фактические данные. На их основании он определяет наличие или отсутствие правонарушения, степень виновности его участников и т.д. Если у суда возникают сомнения в подлинности представленных материалов, назначается экспертиза. Нужно помнить, что только заключение экспертизы может подтвердить или опровергнуть подлинность записи.
Источник: Блог компании «Телесистемы»