




Статья добавлена 20 марта 2015, в пятницу, в 18:28. С того момента...
2648 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Результаты гистологии после выскабливания

Зачастую, когда гинеколог назначает выскабливание, пациентка пугается этого страшного слова. Но на самом деле процесс гинекологического выскабливания мало чем отличается от естественного отторжения слизистой во время месячных.
Разница лишь в том, что в первом случае всё происходит естественным путём, а во втором - применяются специальные инструменты. Дело в том, что данная операция проводится в тот период цикла, когда эндометрий готов к отторжению (за несколько дней до начала месячных). В периоды менструации и созревания фолликулов выскабливание не проводится. В первом случае эндометрий уже будет содержать некротические клетки, а в середине цикла выскабливание чревато нарушением баланса гормонов.
Во время проведения операции удаляется лишь верхний слой эндометрия, базальный не должен быть поврежден, так как его функция заключается в образовании новой слизистой матки. Повреждение базального слоя грозит сильным поражением слизистой, период восстановления которого будет длительным.
Причины выскабливания
В гинекологии данная процедура назначается в целях лечения и диагностики, но в любом случае удаленный слой слизистой помещают в стерильные пробирки и направляют на гистологический анализ.
Лечебные цели выскабливания:
Удаление полипов;
При замершей беременности;
Очищение маточной полости после некачественного аборта или выкидыша;
Устранение остатков плаценты (если они остались после родов) и т.д.
Если основанием выскабливания было устранение образований в матке, то гинекологу необходимо определить характер этих образований. Результаты гистологии после выскабливания крайне важны для определения тактики дальнейшего лечения, так как они дают исчерпывающую информацию о характере, причинах возникновения и о природе патологических новообразований в матке.
Причинами изменения структуры маточного эндометрия могут быть:
Нарушение гормонального баланса (в этом случае будет наблюдаться повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона);
Сбой в работе эндокринной системы;
Воспаление органов репродуктивной сферы;
Половые инфекции;
Аборты;
Стрессы и переутомление.
Таким образом, анализ тканей эндометрия является очень важным исследованием, результаты такого анализа помогут выявить злокачественные опухоли и определить клиническую картину состояния всех органов половой системы.
Послеоперационный период
После данного хирургического вмешательства в первую неделю будет наблюдаться кровотечение. Тянущие боли в нижней части живота также являются нормой в течение нескольких дней после выскабливания. Обильные выделения, которые имеют неприятный запах гнили, сопровождаемые сильными болями, свидетельствуют о наличии инфекции в матке. Следует внимательно наблюдать за своим самочувствием и при первых же патологических симптомах обращаться в медицинский центр за помощью гинеколога.
На месяц после выскабливания следует отказаться от:
принятия горячих ванн и саун;
занятия сексом;
тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
переохлаждения.
Если ваш гинеколог провел процедуру качественно, то задержки менструации быть не должно.
Cтатей на эту тему пока нет.