Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2009, в воскресенье, в 00:59. С того момента...

2114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ловля щуки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самые распространенные приманки для щуки при ловле ее спиннингом - металлические блесны разных размеров, цветов и форм.

Щука встречается практически во всех водоемах России. Она вырастает до больших размеров и немалого веса: экземпляры в 5-6 кг обычны, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг.

Так, например, в 1916 году была поймана щука весом 24 кг, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Только после 3-часовой борьбы щука была наконец втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные.

В озере Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века ловили экземпляры до 36-38 кг.
В 1906 г. из озера Пюхяярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно, рекордный для области экземпляр.
Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки.

Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке. Только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.

 

Ловля щуки на блесну

 

Самые распространенные приманки для щуки при ловле ее спиннингом - металлические блесны разных размеров, цветов и форм. Некоторые рыболовы пробуют на ловле (и не без успеха) блесны спаренные, т. е. на поводке впереди основной блесны (считая направление к рыболову) ставится вторая блесна значительно меньшего размера, чем первая. Этим рыболов как бы пытается показать хищнику, что за мальком гонится другая рыба, и хищник, в свою очередь, может погнаться за нею.

Обычно считается, что чем ярче блеск вращающейся блесны, тем больше она привлекает к себе внимание и тем энергичнее рыба схватывает ее. Но не всегда это мнение оправдывается на практике. Иногда рыба совсем не берет блесну сильным световым эффектом и лучше «ловится на потускневшие блесны, например на блесну красной меди, принявшую цвет бывшей в долгом хождении медной монеты. Замечено, что на такие блесны в ветер при больших волнах щука ловится неплохо. Ловля щуки на такие блесны - не исключение; на них ловятся также судак, окунь.

Иногда дает хорошие результаты ловля на блесну, наведенную черными полосками или выкрашенную с внутренней стороны красной или черной краской, на блесну с тройником, замаскированным красной шерстью. Хороши для ловли щук деревянные раскрашенные «рыбки». Они особенно пригодны для ловли в тихих омутах. Среди некоторой части рыболовов распространено мнение, что блесна какой-либо определенной формы или цвету гарантирует успех ловли. Это не всегда соответствует действительности. Форма блесны, ее цвет и быстрота вращение вряд ли имеют постоянное и решающее значение для ловли. Известно, что иногда на вращающуюся блесну щука ловится очень хорошо, но и на блесна с медленными колеблющимися движениями уловы щуки не хуже, и это при ловил в одно и то же время в одном и том же водоеме.

При ловле на блесну любого типа не обходимо точно установить путем дробиных забросов или наблюдений при практической ловле, как будет «играть» блесна при обратной подмотке и на какой глубине она пойдет, если вращать катушку с той или иной скоростью. Как правило, блесна, которая сделана из тонкого материала, например толщиной 0,5-0,7 мм, имеет большое лобовое сопротивление и, будучи свободно подвешена на отдельной проволочной оси, вращается значительно чаще, чем блесна при этих же условиях, но изготовленная из материала толщиной 1,5-2 мм. При ловле на легкие блесны подмотку можно замедлять, так как они медленнее погружаются в воду, при тяжелых - подмотку приходится ускорять.

Техника ловли щуки

Техника ловли щуки очень проста. Она допускает близость забросов, их относительную точность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть. «Обуживание» районов реки или озера должно производиться по системе, способствующей успеху лова. Лучшее «Обуживание» открытого места достигается при забросах «веером». Для выполнения «веера» забросы по дальности (например, на 30 м) разбивают на три части.

Забросы первой части рыболов делает на расстоянии 10 м от себя, причем первые забросы обязательно надо производить вдоль берега вверх и вниз по течению, а последующие - с постепенным переносом прямой линии вверх по течению.
Радиус забросов второй части увеличивается на 10 м. Забросы третьей части делаются в пределах 30 м от рыболова. Забросы далее 30-40 м при ловле щук вряд ли можно считать целесообразными:

во-первых, при тихой обратной подмотке уже при длине выпущенного шнура в 40 м будет большая дуга (провис), которая отразится на верности подсечки;

во-вторых, щука обычно держится ближе к берегам. Более дальние забросы применяются на больших водоемах при ловле с лодки.

При ловле на реке и при невозможности выполнить «веер» рекомендуется забрасывать приманку по диагонали и поперек реки. Делая такие забросы, можно даже при тихом течении «обудить» большой район за счет сноса блесны вниз по течению.

Необходимо учесть, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения (при медленной подмотке) можно только на достаточно глубоких местах. Такие забросы на быстром мелком месте делать нельзя: блесна почти неминуемо зацепится.

При передвижении рыболова по берегу реки вверх или вниз по течению и при проезде на лодке, когда он не делает более 3-4 забросов на одном месте, целесообразнее производить их вдоль берега или по кромке водяных зарослей, не забывая проверять и русло.

При ловле с лодки в закрытых водоемах забросы делают по полному кругу и только нащупав стоянку щуки или путь ее передвижения, забрасывают уже в район поклевок.

Некоторые рыболовы считают, что при обратной подмотке шнура после заброса удилище следует держать под прямым углом к шнуру. При ловле щуки такое положение удилища нецелесообразно. При наличии угла между удилищем и шнуром во время обратной подмотки удилище будет, в зависимости от приманки, в той или иной мере напряжено, что повлечет за собой искривление его, особенно в верхнем тонком конце. При таком положении удилища происходит усиленное трение шнура. Чем дальше находится конец удилища от поверхности воды, тем больше провис шнура и тем хуже подсечка.

Для того чтобы рыболов заметил хватку, рыба должна выпрямить дугу шнура; только после этого рука рыболова почувствует хватку. Вслед за этим ощущением рыболов должен сделать подсечку. При большом провисе шнура подсечка запоздает, так как начальный момент хватки слабо передастся рыболову (а иногда и совсем не передастся). Рефлекс рыболова запоздает, и подсечка не достигнет цели.

При ловле щуки, судака, язя и окуня следует придавать удилищу такое положение, при котором оно имеет одну линию со шнуром, т. е. верхний конец удилища следует опустить близко к воде. После подсечки, когда рыба уже на тройнике, необходимо держать удилище под углом 45-60° (или близко к этому положению), чтобы рывки рыбы передавались на него. Удилище, пружиня, будет ослаблять резкость и силу рывков. Но нельзя при поимке рыбы держать удилище вертикально или (что еще хуже) переносить его за вертикаль туловища. Это может послужить причиной поломки удилища, когда рыба будет близко у берега.

Источник: Рыбалка в Питере

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: