Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2011, в субботу, в 10:37. С того момента...

2884
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Танки союзников Австралии Второй мировой войны

Автор: Никита
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В период Второй мировой войны основой Австралийской армии были танки ее союзников. Речь идет про ряд танковой бронетехники, как танки МЗА1, танки МЗА5, танкиМ4, танки М24.

Танки МЗА1. В 1941 г. США по программе лендлиза предоставили Австралии свои лёгкие танки МЗА1 Stuart («Стюарт»), причём в таком количестве, что их хватило на оснащение нескольких танковых соединений. «Стюарты» начали использовать на Новой Гвинее, но сразу же выяснилось, что им трудно передвигаться на пониженных передачах, а их тонкая броня пробивается снарядами японских орудий. Вот почему австралийцы сделали выбор в пользу английских танков «Матильда».

 Танки МЗА5. Поставляли союзники австралийцам и средние МЗА5 General Lee/ General Grant («Генерал Ли/Генерал Грант»). При этом на них устанавливались башни английского образца. Впервые танки прибыли на континент в конце 1942 г. и интенсивно действовали в частях 1-й бронетанковой дивизии. Состояли эти танки на вооружении австралийских войск вплоть до 1955 г. Главным их отличием от американских стало наличие дополнительного литого броневого листа толщиной38 мм, прикрывавшего бронировку трансмиссии. Дело в том, что толщина лобовой брони корпуса, равная 50 мм, показалась австралийским военным недостаточной, и наиболее уязвимую часть они решили экранировать. Благодаря этому суммарная толщина достигла88 мм, что защищало трансмиссионный блок от снарядов любых японских орудий.

 Танки М4. Первые американские средние танки М4 General Sherman («ГенералШерман») прибыли в Австралию в1943 г. Это были машины со «сборным» корпусом. Передняя его часть была литой, а к ней приваривалась задняя часть из броневых листов. Чуть позже в Австралию пришли танкиМ4А2 с цельносварным корпусом.

 Танки М24. Ещё одним танком американского производства, оказавшимся на австралийской земле, был лёгкий танк М24 General Chaffee («ГенералЧаффи»). В Европе эти машины были задействованы в 1945 г., а затем воевали в Корее. В Австралию два экземпляра М24 доставили в том же году и они прошли испытания на острове Бугенвиль. Их огневая мощь, ровно как и механическая надёжность, австралийским военным понравилась, но отмечалось, что для армейской службы в условиях джунглей эти машины малопригодны. Тем не менее, в учебном центре их использовали до 1955 г.

 Танки Centurion Мк III. Перевооружение австралийской армии новыми видами бронетехники началось в 1951 г., когда в страну прибыли первые английские танки Mk III Centurion («Центурион»)с пушками калибра 83,8 мм. Танки Mk III представляли собой вариант Mk II. Их серийное производство началось в 1947 г. Все машины модификации Мк II в 1951—52 гг. модернизировали. В 1967 г. они прошли модернизацию в Австралии. На них установили американские пулемёты М2 в качестве зенитных, топливный баках 450 л расположили на корме, наложили дополнительные броневые плиты толщиной 50 мм. В таком виде машины отправили во Вьетнам, где они воевали в 1968 —1971 гг. «Центурионы» состояли на вооружении вплоть до 1977 г., когда были заменены западногерманскими танками «Леопард». На шасси «центурионов» австралийцы создали машины вспомогательного назначения. Например, несколько танков мостоукладчиков, два из которых также воевали во Вьетнаме. Машина могла навести мост длиной 13,7 м, который выдерживал нагрузку до 80 т. Часть танков получила бульдозерные отвалы, что имело особое значение в джунглях. Из Англии в Австралию было доставлено несколько ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ на базе этого танка. Вместо башни на них имелся бронированный корпус с лебёдками и сошником.

 Эту и другую информацию вы можете получить на http://greatarmor.ru

Источник: Армия и оружие

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: