Статья добавлена 17 октября 2024, в четверг, в 05:27. С того момента...
78 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему нападают комары
Даже если они не «боевые».
О привлечении комаров теплом и запахом жертвы написаны тысячи научных работ. Но ранее никто не задумывался о роли вкуса объекта нападения. А он играет далеко не последнюю роль в том, будет кровососущее насекомое кусать или нет.
В Йельском университете смогли расшифровать, как разные вкусы кодируются нейронами комаров. Этот фактор влияет на укусы, питание, а также на откладывание яиц насекомыми. Были установлены химические соединения в поте человека, которые усиливают стремление напиться крови. Особенно важно, что выявлен набор горьких соединений, при помощи которых можно подавить инстинкт откладывания яиц. В проведенном исследовании участвовали азиатские тигровые комары, которые за последнее время распространились по всем 6 континентам. Они печально известны тем, что несут лихорадку денге и чикунгунью.
В научной работе были проанализированы 46 вкусовых соединений, включая сахар, соль и аминокислоты. Наблюдения показали, что сахар возбуждает комариные нейроны. Горькие вещества снижают стремление утолить голод, но не влияют на продолжение рода. Соль и некоторые аминокислоты по отдельности оставляют комаров равнодушными, но при комбинации, схожей с человеческим потом, способствуют стремлению к укусам. Примечательно, что комары избирательно относятся к разным видам человеческого пота. С комариной точки зрения пот имеет разный вкус.
Ученые планируют продолжить работу и дать конкретные рекомендации, какие составы при нанесении на кожу сделают ее непривлекательной для укуса. Комар просто улетит. При глобальном изменении климата и расширении ареала обитания насекомых человечеству такое знание очень пригодится.
Источник: phys.org