Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 октября 2024, в четверг, в 05:27. С того момента...

29
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему нападают комары

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Даже если они не «боевые».

О привлечении комаров теплом и запахом жертвы написаны тысячи научных работ. Но ранее никто не задумывался о роли вкуса объекта нападения. А он играет далеко не последнюю роль в том, будет кровососущее насекомое кусать или нет.

В Йельском университете смогли расшифровать, как разные вкусы кодируются нейронами комаров. Этот фактор влияет на укусы, питание, а также на откладывание яиц насекомыми. Были установлены химические соединения в поте человека, которые усиливают стремление напиться крови. Особенно важно, что выявлен набор горьких соединений, при помощи которых можно подавить инстинкт откладывания яиц. В проведенном исследовании участвовали азиатские тигровые комары, которые за последнее время распространились по всем 6 континентам. Они печально известны тем, что несут лихорадку денге и чикунгунью.

В научной работе были проанализированы 46 вкусовых соединений, включая сахар, соль и аминокислоты. Наблюдения показали, что сахар возбуждает комариные нейроны. Горькие вещества снижают стремление утолить голод, но не влияют на продолжение рода. Соль и некоторые аминокислоты по отдельности оставляют комаров равнодушными, но при комбинации, схожей с человеческим потом, способствуют стремлению к укусам. Примечательно, что комары избирательно относятся к разным видам человеческого пота. С комариной точки зрения пот имеет разный вкус.

Ученые планируют продолжить работу и дать конкретные рекомендации, какие составы при нанесении на кожу сделают ее непривлекательной для укуса. Комар просто улетит. При глобальном изменении климата и расширении ареала обитания насекомых человечеству такое знание очень пригодится.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: