Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 сентября 2024, в четверг, в 09:01. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Традиционные кондиционеры уходят в прошлое

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новая конструкция охлаждает человека или даже комнату напрямую, а не за счет перемещения воздуха. Высокоэффективное устройство работает с использованием среднего инфракрасного излучения.

Примерно 7-10 процентов мирового потребления энергии идет на охлаждение зданий и домов. Традиционно используются системы, работающие на основе продувания горячего воздуха через охлаждающие змеевики. Процесс чрезвычайно неэффективен. Кроме того, вдувание холодного воздуха в закрытых помещениях вредно для здоровья, способствует распространению вирусов, передающихся воздушно-капельным путем.

Команда инженеров из Гонконгского университета разработала персональное охлаждающее устройство, которое потребляет вдвое меньше энергии, чем традиционный кондиционер. Они построили термоэлектрический охлаждающий аппарат, по сути являющийся тепловым насосом. Он состоит из четырех труб, вентилятора и алюминиевой панели. Вентилятор перемещает воздух над модулем, а не нагнетает воздух в помещение. Трубы служат теплоотводом, а алюминиевая панель – охлаждающей поверхностью. Нанесенная на нее пластиковая пленка предотвращает конденсацию. В результате охлаждение происходит с помощью среднего инфракрасного излучения.

Тестирование устройства на искусственной человеческой коже со встроенным термометром показало охлаждение примерно на 7,3 градусов Цельсия. При этом потребление энергии оказалось на 50,4 процента меньше, чем у среднестатистического кондиционера сопоставимой мощности. Примечательно, что устройство можно запустить в обратном направлении, превратив его в лучистый обогреватель.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: