Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 августа 2024, в четверг, в 08:54. С того момента...

110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У Земли есть электрическое поле. Его удалось измерить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гипотеза о существовании амбиполярного электрического поля Земли выдвинута более 60 лет назад. Теперь его существование подтверждено. Произведены количественные измерения.

Электрическое поле имеет для нашей планеты такое же фундаментальное значение, как гравитационное и магнитное поля. Измерения миссии NASA не только подтвердили его существование, количественно определили силу, но и установили его роль в управлении формированием атмосферы над Северным и Южным полюсами, в формировании ионосферы Земли.

С момента начала космических полетов над полюсами фиксировали поток частиц, вытекающих их атмосферы в космос. Его назвали «полярным ветром». Изначально предположили, что поток солнечного света заставляет атмосферу терять свои частицы по аналогии с испарением пара над поверхностью горячей воды в кастрюле. Но оказалось, что покидание частицами воздуха не связано с нагревом. Многие из них были холодными. При этом они двигались со сверхзвуковой скоростью. Тогда и появилась теория электрического поля.

Старт космического аппарата с измерительными приборами на борту был осуществлен со Шпицбергена. Стартующие там ракеты пролетают сквозь полярный ветер, что позволяет произвести измерения. Оказалось, что потенциал поля совсем невелик – всего 0.55 вольт, что соизмеримо с батарейкой для часов. Но именно это позволяет ионам водорода преодолеть силу гравитации со сверхзвуковой скоростью. Более тяжелые частицы также получают импульс. Например, ионы кислорода становятся в два раза легче. При этом они создают более плотное ионное поле вокруг земли порядка 271 процента по сравнению с более разряженным уровнем ниже.

Ученые предполагают, что получили дополнительные данные для изучения общей картины формирования нашей планеты.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: