Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2024, в понедельник, в 08:45. С того момента...

84
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гравитация может существовать без массы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Топологические дефекты во Вселенной, возникшие сразу после Большого взрыва, искривляют пространство-время и позволяют объектам взаимодействовать, даже если они не имеют массы.

Таинственная и вездесущая темная материя не дает покоя ученым уже почти сто лет. Её идея возникла в 1932 году при попытках объяснить гравитационные эффекты, которые не вписываются в общую теорию относительности. Не будь этой гипотетической темной материи, все галактики бы слиплись вместе, и Вселенная в её сегодняшнем понимании перестала бы существовать. На днях опубликована альтернативная теория, предполагающая, что гравитация может существовать без массы.

Суть предположения заключается в наличии во Вселенной концентрических топологических дефектов, которые возникли в скорости после Большого взрыва. Космологический фазовый переход произошел одновременно во всей вселенной и был связан с общим изменением состояния материи. Топологические эффекты – это чрезвычайно компактные области пространства, обладающие невероятно высокой плотностью материи. Они встречаются повсеместно в виде линейных структур (так называемые космические струны), но возможны и двухмерные структуры, и сферические оболочки.

Теория предполагает, что такие сферы состоят из внутреннего слоя положительной массы и тонкого внешнего слоя отрицательной массы. С точки зрения стороннего наблюдателя масса такой сферы равна нулю. Когда звезда попадает прямо на такую оболочку, она подвергается воздействию большой гравитационной силы, притягивающей ее к центру оболочки.

Эта же теория объясняет, как абсолютно безмассовые фотоны получают гравитационное воздействие от различных астрономических объектов. Совокупное действие множества топологических дефектов воспринимается как ощутимое отклонение, которое раньше пытались объяснить большим количеством темной материи. Кроме отклонения света, теория объясняет изменение звездных орбит вокруг центра галактик.

Пока теория создания гравитации топологическими дефектами задает больше вопросов, чем дает ответов. Но она ничем не хуже, чем гипотетическое существование темной материи, которую за сто лет никто не обнаружил.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: