Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июня 2024, в пятницу, в 08:12. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда-то по Антарктиде текли бурные реки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Западной Антарктиде обнаружено устье крупной реки. Миллионы лет назад температура воды в ней поднималась до 19 градусов Цельсия.

Изучая наслоения грунта в Западной Антарктиде, ученые-геологи пришли к выводу, что большая часть этой территории 34-44 млн лет назад была устьем или дельтой реки.

Западная, или Малая Антарктида считается одним из двух основных регионов ледяного континента. Между нею и Восточной Антарктидой расположены Трансантарктические горы. Изучение региона затруднено из-за толстого слоя льда.

В 2017 году исследователи собрали образцы керна в заливе моря Амундсена. В ходе анализа найдены участки песчаника 34-44 млн лет давности. Образцы точно указывают на более мягкий климат в те времена на южном континенте. Регион полностью находился выше уровня моря.

Тогда по Западной Антарктиде протекала крупная река, сравнимая по размерам и многоводности с современной американкой Рио-Гранде. Анализ ископаемой почвы показал присутствие в речных отложениях пресноводных бактерий и, возможно, животных. Предположительно, в летний период температура в Антарктиде достигала 19 градусов Цельсия.

Антарктида и по сей день остается самым загадочным местом нашей планеты. Она приготовила для ученых множество тайн, ждущих разгадки.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: