Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2024, в воскресенье, в 08:32. С того момента...

173
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный интеллект – могильщик цивилизаций

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Искусственный интеллект может быть причиной того, что развитые формы жизни во Вселенной не превращаются в межпланетные или межзвездные цивилизации.

Искусственный интеллект (ИИ) стал повседневностью и развивается невообразимыми темпами. Ученые всерьез считают возможным возникновение искусственного сверхинтеллекта (ИСИ), который превзойдет интеллект человека и не будет связан скоростью обучения людей. Предположительно, ИСИ является не просто вехой развития, а порогом, не позволяющим достигшим его цивилизациям выйти на технический уровень межзвездных путешествий. Эта концепция объясняет, почему поиски внеземного разума до сих пор не дали результатов.

Вероятно, все цивилизации терпят неудачу в развитии, когда создают ИСИ, но утрачивают возможность его контролировать. Проблема ИИ в его автономной, самоусиливающейся, улучшающейся природе, за которой гоминиды не поспевают. В частности, опыт землян тому пример: государства все больше полагаются на ИИ в военной сфере. Это может уже сейчас привести к гибели людей и разрушениям в ранее не представимых масштабах. Теоретически это легко уничтожит не только нашу цивилизацию, но и системы искусственного интеллекта.

По оценкам специалистов, продолжительность существования технологической цивилизации не превышает 100 лет. На Земле это время между обретением возможности приема сигналов со звезд в 1960 году и появлением искусственного сверхинтеллекта. Последнее ожидается к 2040 году. При столь узком временном интервале в Млечном пути могут одновременно существовать несколько внеземных цивилизаций, но недостаточный технологический уровень, причем разный, не дает им возможности узнать о существовании друг друга.

Единственным для человечества способом выжить является ускоренное создание многопланетного общества. В лучшим варианте развития событий колониям на Луне или Марсе удастся сохраниться.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: