Статья добавлена 12 мая 2024, в воскресенье, в 08:32. С того момента...
274 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Искусственный интеллект – могильщик цивилизаций
Искусственный интеллект может быть причиной того, что развитые формы жизни во Вселенной не превращаются в межпланетные или межзвездные цивилизации.
Искусственный интеллект (ИИ) стал повседневностью и развивается невообразимыми темпами. Ученые всерьез считают возможным возникновение искусственного сверхинтеллекта (ИСИ), который превзойдет интеллект человека и не будет связан скоростью обучения людей. Предположительно, ИСИ является не просто вехой развития, а порогом, не позволяющим достигшим его цивилизациям выйти на технический уровень межзвездных путешествий. Эта концепция объясняет, почему поиски внеземного разума до сих пор не дали результатов.
Вероятно, все цивилизации терпят неудачу в развитии, когда создают ИСИ, но утрачивают возможность его контролировать. Проблема ИИ в его автономной, самоусиливающейся, улучшающейся природе, за которой гоминиды не поспевают. В частности, опыт землян тому пример: государства все больше полагаются на ИИ в военной сфере. Это может уже сейчас привести к гибели людей и разрушениям в ранее не представимых масштабах. Теоретически это легко уничтожит не только нашу цивилизацию, но и системы искусственного интеллекта.
По оценкам специалистов, продолжительность существования технологической цивилизации не превышает 100 лет. На Земле это время между обретением возможности приема сигналов со звезд в 1960 году и появлением искусственного сверхинтеллекта. Последнее ожидается к 2040 году. При столь узком временном интервале в Млечном пути могут одновременно существовать несколько внеземных цивилизаций, но недостаточный технологический уровень, причем разный, не дает им возможности узнать о существовании друг друга.
Единственным для человечества способом выжить является ускоренное создание многопланетного общества. В лучшим варианте развития событий колониям на Луне или Марсе удастся сохраниться.
Источник: phys.org