Статья добавлена 6 апреля 2024, в субботу, в 08:25. С того момента...
194 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Алкоголизм с очки зрения генетиков
Исследование геномов трех миллионов человек выявило генетическую связь между особенностями потребления алкоголя и другими патологиями.
Исследовательская группа Калифорнийского университета, изучив набор генетических данных более 3 млн человек, обнаружила влияние генетических факторов, отвечающих за потребление алкоголя, на другие расстройства. Предметом исследования стали три небольших фрагмента ДНК, получивших название «однонуклеотидные полиморфизмы» (SNP), варианты которых связывают с разнообразием алкогольного поведения: от бытового чрезмерного потребления до существенных расстройств.
Самый малораспространенный вариант SNP, найденный у 232 из 2619939 европейцев, 29 из 446646 латиноамериканцев и 7 из 146776 афроамериканцев, соответствует наиболее острой негативной реакции организма на этанол. Его обладатели испытывают настолько сильную тошноту при воздействии алкоголя (похмелье наступает практически сразу), что она затмевает любые положительные эмоции, связанные с опьянением. Этот генетический вариант реакции связан с мгновенным превращением этанола в ацетальдегид. По понятным причинам обладатели таких генов не могут стать алкоголиками и получить букет сопутствующих заболеваний.
Отрицательным последствием описанной защитной реакции является склонность к большему потреблению табака, неспособность контролировать пищевое поведение, Базедова болезнь, гипертиреоз. У многих проявляется высокая восприимчивость к малярии, близорукость, мигрень с аурой.
Ученые пока не пришли к окончательному выводу, что первично в выявленных закономерностях: зависит или нет возникновение заболеваний от степени остроты реакции на алкоголь или наоборот. Извечная дилемма: курица или яйцо актуальна и в сфере генетики.
Источник: Medical Xpress