Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2024, в среду, в 08:19. С того момента...

235
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Космический телескоп перевернул представления о формировании Вселенной

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Космический телескоп Джеймса Уэбба раскрыл тайну образования ранних галактик и их черных дыр в молодой Вселенной.

Традиционная история ранней Вселенной предполагает, что галактики формируются постепенно, на протяжении миллиардов лет. Общепринято, что сначала возникли звезды. Лишь потом внутри их скопления появились меленькие черные дыры, растущие вместе с их окружением, питаясь за счет ближайших неустойчивых светил и поддерживая таким образом общегалактичектический баланс.

Инфракрасный «глаз» телескопа заметил и сфотографировал множество маленьких красных точек, являющихся самыми ранними галактиками. Эти компактные яркие объекты являются областями, в которых уже возникли гигантские черные дыры. Ранее считалось, что такое явление невозможно.

Астрофизики сделали вывод, что первые галактики были намного ярче, чем ожидалось. Звезды в них сосуществуют рядом с центральными черными дырами, получившими название «квазары». Их блеск настолько силен, что затмевает свечение всех звезд в округе. Таким образом, ученым пришлось признать, что эти гиганты формировались одновременно с первыми звездами и способствовали появлению новых звезд. Лишь затем они перешли к «поеданию» своего окружения.

Увиденный телескопом процесс и его интерпретация показали, что взаимосвязь звездообразования и образования черных дыр намного более тесная, чем считалось ранее. Между ними существует положительная обратная связь. Для ее описания уместно сравнение с игрой насилия, рождения и смерти.

Теперь астрономам предстоит многолетняя тщательная валидация обнаруженного процесса, сдвигающего ставшие консенсусными временные границы образования Вселенной.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: