Статья добавлена 1 февраля 2024, в четверг, в 08:20. С того момента...
228 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Восприимчивые к гипнозу люди склонны к риску
Люди с высокой степенью подверженности гипнозу демонстрируют импульсивное поведение, не склонны оценивать свое поведение, исходя из социально одобряемых норм.
Склонность к рискованному поведению часто приводит к неблагоприятным последствиям. Исследователи предприняли попытку связать склонность к риску со степенью восприимчивости к гипнозу.
Гипнабельность считается постоянной чертой человека и не меняется с течением времени. Существуют объективные показатели нейрофизиологии и поведения, которые подразделяют людей на низко-, средне- и высокогипнабельных. Была проведена серия экспериментов с участием 67 добровольцев для установления связи между степенью гипнабельности и степенью склонности к риску. Участники выполнили по два задания.
Первоначально им предложили заполнить анкету, касающуюся того, насколько рискованным они считают определенные виды поведения, какую пользу они при таком поведении могут получить и насколько вероятно, что они реализуют это поведение.
Следующий этап состоял в принятии решения, надувать или нет воздушный шарик. Если шар надувается, испытуемый получает 1 евро, если лопается – все накопленные средства сгорают. Пропустив ход, игроки могут перевести деньги в банк, а затем продолжить игру. Умозаключение о том, что шары разного цвета взрываются с разной вероятностью, участники в ходе игры делали самостоятельно. Исследователи анализировали частоту надувания шариков, перевода денег в банк и сравнивали это с заполненными анкетами.
После обработки результатов оказалось, что прямая корреляция между подверженностью гипнозу и склонностью к риску отсутствует. Но люди с высокой гипнабельностью не готовы анализировать ситуацию, действуют импульсивно. Обладатели же низкой и средней гипнабельности ведут себя сообразно социально принятым нормам, делают сознательный выбор – идти на риск или нет.
Ученые считают, что в дальнейших исследованиях им следует сосредоточиться на связи с гипнабельностью других видов автоматического поведения.
Источник: Medical Xpress