Статья добавлена 16 октября 2023, в понедельник, в 19:12. С того момента...
277 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
От изменения климата французское вино становится только лучше
С увеличением среднегодовой температуры вина становятся более крепкими, более сладкими и менее кислыми.
По оценке профессиональных дегустаторов вина, произведенного в Бордо, виноделы получают хорошие результаты в годы с более высокими температурами, большой разницей температуры зимой и летом, а также с более ранними и короткими вегетационными периодами. Все эти условия все чаще воспроизводятся из-за пресловутого глобального потепления. Специалисты сходятся в том, что изменение климата улучшает условия выращивания винограда. Сопоставление данных метеорологов и оценок дегустаторов за период с 1950 по 2020 годы показало стойкую положительную тенденцию.
Известно, что люди обычно предпочитают более крепкие вина, более выдержанные, с богатым интенсивным вкусом, более сладкие, с более низкой кислотностью. А именно нарастающее потепление вызывает рост крепости вина. Более высокие температуры приводят к усилению фотосинтеза, увеличению содержания алкоголя и сахара в виноградинах. Ранее было доказано благотворное влияние на вкус вина дождливой зимы и жаркого лета. Теперь стала очевидной полезность влажной и теплой весны и сухой прохладной осени.
Исследователи подчеркивают, что все их выводы сделаны на основе оценок работы виноделен Бордо. Но они считают, что аналогичные тенденции могут быть справедливыми для других регионов.
Источник: phys.org