Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2023, в пятницу, в 08:02. С того момента...

257
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Двуликий Янус в глубинах Вселенной

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одна половинка белого карлика состоит из водорода, другая – из гелия.

Белые карлики – это очень горячие остатки взорвавшихся звезд. Именно такое будущее уготовано нашему Солнцу спустя примерно 5 млрд лет.

Впервые для звезд этого класса астрономы обнаружили, что одна половина белого карлика состоит почти из одного из водорода, вторая – из гелия. Уникальное звездное космическое тело тут же в честь двуликого бога прозвали Янусом. Белый карлик вертится со скоростью одного оборота за 15 минут и характеризуется быстрыми изменениями яркости. Именно последнее натолкнуло астрономов на более внимательное изучение звезды. Спектрометрический анализ показал с одной стороны объекта присутствие водорода без примесей гелия, с другой – гелия без следов водорода.

Предположительно наблюдаемый объект сейчас проходит одну из стадий своей эволюции. Сразу после формирования белых карликов их более тяжелые элементы спускаются к центру звезды, а более легкие (водород из них самый легкий) всплывают на поверхность. Со временем при остывании звезды компоненты вновь перемешиваются. Янус замечен астрономами именно в стадии преобразования. Но почему процесс происходит столь неравномерно?

Ученые считают, что все дело в магнитных полях. Их размещение вокруг космических тел ассиметрично, что, по одной версии, может препятствовать смешиванию материалов. Еще одна гипотеза заключается в том, что поля изменяют плотность атмосферных газов. При этом водородный океан образуется со стороны, где магнитное поле максимальное. Для подтверждения той или иной теории предстоит найти схожие с Янусом белые карлики и всесторонне их изучить.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: