Статья добавлена 8 июня 2023, в четверг, в 21:07. С того момента...
296 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
У всех винных сортов винограда один предок
Активная селекция единственного предка всех винных сортов винограда привела к нестойкости геномов сырья, из которого делаются лучшие вина мира.
Машинное обучение и искусственный интеллект привлекли к изучению генетических последовательностей дикого и домашнего европейского винограда. Генетические гибридизации отследили вплоть до первого одомашнивания винного винограда.
По Европе культурные виноградные лозы распространились около 3000 лет назад. А исходное одомашнивание произошло 5900 лет до нашей эры на Южном Кавказе. Этот сорт назывался sylvestris. После попадания в Средиземноморье sylvestris адаптировался к местным условиям и дал начало множеству известных сейчас сортов. Виноделы обогащали исходный виноград ароматом диких версий.
В подтверждение тому, что активное воздействие человека производилось именно по линии синтеза ароматических соединений, команда исследователей собрала имеющиеся данные секвенирования 305 образцов и самостоятельно сделала анализ 40 образцов коллекций винограда из разных стран.
Популяционный генетический анализ подтвердил, что европейские виноделы на протяжении 2000 лет вводили все новые и новые гены в единожды одомашненный сорт. При этом новые свойства винограду придавались столь быстро, что привносимые в него вредные свойства не успевали удаляться, как это происходило бы при естественном отборе. Поэтому любая случайная мутация может привести к гибели всего урожая или даже сорта.
Примечательно, что исследованный параллельно столовый виноград имел в 100 раз меньше случаев гибридизации. Соответственно, у его сортов меньше шансов безвозвратно погибнуть.
Источник: phys.org