Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2023, в вторник, в 19:48. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Еще раз о защите Земли от астероидов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если астероид, состоящий из каменей и пыли, будет обнаружен слишком поздно для кинетического толчка, для изменения его курса возможно использование ударной волны близкого ядерного взрыва.

Международная команда ученых изучила три частицы пыли, собранные с поверхности 500-метрового астероида Итокава. Он находится в 2 млн километров от Земли, имеет размер примерно как мост Харбор-Бридж. Его трудно разрушить, он устойчив к столкновениям. Обнаружено, что астероид почти также стар, как сама Солнечная система.

Итокава не является цельным куском камня, а полностью состоит из рыхлых валунов и камней. Почти половина его объема является пустотой. С момента рождения астероида прошло не меньше 4,2 млрд лет. Его выживание обусловлено именно его структурой.

Долговечность астероидов, являющихся грудой щебня, ранее была неизвестна. Она не принималась в расчет при разработке стратегии защиты нашей планеты от столкновения с космическими телами. Раз рыхлые астероиды столь устойчивы, их должны учитывать при создании противоастероидной защиты.

Ученые успокаивают руководство Космических сил США тем, что полученная информация может быть задействована в интересах землян. Если пористый астероид будет обнаружен слишком поздно, то для изменения его траектории при помощи кинетического толчка можно использовать ударную волну близкого направленного ядерного взрыва. Так его удастся сбить с курса без полного уничтожения.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: