Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2023, в среду, в 19:13. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Дайте спокойно умереть

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи пролили свет на давнюю загадку здравоохранения: почему так много неизлечимо больных пациентов подвергаются чрезмерно интенсивной терапии, не приводящей к значительному продлению жизни.

Многочисленные опросы показывают, что почти все люди предпочли бы спокойно умереть дома. Однако болезненные, продолжительные методы лечения в стационаре, не позволяющие провести последние дни жизни в кругу семьи, являются обычным явлением.

Транстеоретическая модель иррационального биомедицинского изобилия (TRIBE) объединяет клиническую психологию врачей и динамику отношений в семьях, в которых есть неизлечимо больные. Сутью ее является то, что после того, как рекомендуется лечение или процедура, на пациентов оказывается огромное давление со стороны врачей и родственников, чтобы они обязательно их прошли. Иными словами, врачи и семья прикладывают чрезмерные усилия по излечению неизлечимых заболеваний.

К попытке победить смерть может быть применен термин «иррациональное изобилие», введенный для описания настроений инвесторов во время краха доткомов. Иррациональное изобилие влияет также на врачей и семью пациентов также сильно, как и на Уолл-Стрит. Описанный в литературе один случай излечения на миллион становится практически недостижимым идеалом, как выигрыш в лотерею, на который в нормальной жизни никто не рассчитывает.

В отличие от азартных игроков, врачей, борющихся с неизбежной смертью, никто не осуждает. Им приписываются все возможные добродетели. И если врач не назначит долгосрочных методов лечения, его обвинят в отказе от сражения за пациента. А родственники безнадежного больного обвиняются в отказе от своих близких.

Исследователи считают, что пора пересмотреть отношение к смерти. На каком-то этапе она не должна быть источником стыда для врачей и вины выживших членов семьи. Если справиться с загоняющими в угол эмоциями, то последние дни и недели умирающих людей принесу умиротворение и спокойствие, а не боль и страдания.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: