Статья добавлена 5 ноября 2022, в субботу, в 18:28. С того момента...
396 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Каждый перец остер по своему
Острые блюда встречаются во всех кухнях мира. Перец чили – одна из наиболее широко использующихся специй. Каждый четвертый человек на планете ежедневно ест перец чили.
Пока Христофор Колумб не открыл Америку, перец чили был неизвестен миру. Вероятнее всего, его предки росли в районе Анд и были похожими на красные ягоды. Первыми этот перец стали употреблять в пищу мексиканцы 6000 лет назад. Сейчас известно пять видов жгучего продукта, используемых человеком. Ежегодное производство специи составляет более 3 млн тонн, а объем рынка превышает 4 млрд долларов США.
Остротой мы называем ощущение жжения, которое вызывает пища, содержащая капсаицин. Этот алкалоид стимулирует во рту рецепторы, назначением которых является удержание человека от употребления горящей пищи. Когда кусочек острого перчика попадает в рот, возникает ощущение иллюзорной боли, будто в рот попало что-то горячее. На самом деле это реакция сбитых с толку нервных рецепторов.
В 1912 году была создана шкала остроты перца чили. Обычный сладкий перец находится внизу, его показатель равен нулю. Любимый многими халапеньо имеет остроту 2500-10000 единиц, табаско – 25000-50000 единиц, а хабанеро – 100000-350000. Для сравнения: чистый капсаицин воспринимается, если на это кто-то отважится, как 16 млн единиц.
Ученые по-разному объясняют употребление Homo sapiens острого перца. Он обладает защитными свойствами от паразитарных грибов и микробов, снижает артериальное давление. Есть гипотеза, что любовь к жгучему вкусу, как и к американским горкам, является проявлением доброкачественного мазохизма: «тело думает, что у меня проблемы, но я знаю, что это не так».
Психолог Пол Блум считает, что человека от животных отличает не культура, речь или рациональность: «Человек – единственное животное, которое любит соус Табаско».
Источник: phys.org