Статья добавлена 16 сентября 2022, в пятницу, в 09:24. С того момента...
429 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Грязные окна опасны для жизни
На грязных кухонных окнах оседают потенциально вредные загрязняющие вещества. Они сохраняются в течение длительного времени из-за жирных кислот, выделяемых при приготовлении пищи.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бирмингемского университета, жирные кислоты, содержащиеся в выбросах при приготовлении пищи, очень стабильны, тяжело расщепляются в атмосфере. Когда они ударяются о твердую поверхность, например, об окно, образуется тонкая самоорганизующаяся пленка. Она со временем накапливается, очень медленно разрушается другими химическими веществами в атмосфере. Постепенно пленка становится более шероховатой, притягивает больше воды из воздуха. Под такой устойчивой коркой задерживаются токсичные загрязнители. Они защищены от естественного распада.
Команда ученых в лабораторных условиях создала аналог реальной жировой пленки на окнах толщиной всего в несколько десятков нанометров. При помощи рентгеновских и нейтронных лучей они исследовали состав пленок, их структуру, поверхность. Изменения влажности и количества озона в воздухе имитировало поведение пленок в течение времени.
Самоорганизованное расположение внутри наноразмерных покрытий в виде повторяющихся молекулярных слоев затрудняет доступ более мелких молекул (например, озона) к реакционноспособным частям жирных кислот. Таким образом, не отмытое от жира кухонное окно делает атмосферу в помещении более сухой, удушающей. Никакие вытяжки, увлажнители и освежители воздуха не решат эту проблему, пока на стекле есть тонкий слой жира.
Источник: phys.org