Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 августа 2022, в воскресенье, в 09:40. С того момента...

141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мозг считает сверху вниз

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Счет слева направо считается естественным, но мозг считает быстрее сверху вниз.

В западных странах принято упорядочивать написание чисел по горизонтали слева направо (1, 2, 3, 4...), а не справа налево (10, 9, 8, 7...). Это называется «мысленная числовая линия». Ее формирование с раннего возраста является важным способом представления чисел и количества в пространстве. Большинство людей предпочитают располагать большие числа справа, а меньшие – слева. Некоторые ученые усомнились в том, что горизонтальная числовая линия встроена в головной мозг от природы, а не навязана культурой и образованием.

Для проверки выдвинутой гипотезы был проведен эксперимент, в котором участникам показывались пары чисел на мониторе. Необходимо было выбрать большее число. Измерялась скорость перемещения стрелки к указываемому числу. Изменение положения искомого числа в горизонтальном ряду не повлияло на время отклика. Если же числа выстраивали в вертикальные ряды, то обнаружились отличия во времени отклика. Когда большее число находидось выше меньшего, люди реагировали быстрее, чем при любом другом расположении чисел. Это говорит о том, что наша мысленная числовая линия идет снизу вверх (снизу располагаются маленькие числа, сверху – большие).

Выявленные закономерности должны использовать дизайнеры, которые занимаются отображением числовой информации в разных сферах: от кнопок в лифте до приборной доски в кабине пилотов. От того, насколько быстро простые люди находят нужное число, зависит комфорт обычных граждан. В некоторых областях скорость реакции может оказаться критической. Кстати, в кабинах самолетов и на биржевых площадках к такому расположению числовой информации пришли эмпирическим путем и давно им пользуются.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: